旅行的時候如何備份照片?

現代人沒拍照好像就沒旅行到,如果在旅行過程中相機被偷、手機浸水開不了機,那真是欲哭無淚。

在這裡我提出幾個對應方案,並列出優缺,任君選擇。

先問自己,你用手機拍照,還是相機拍照?還是還有空拍機、運動攝影機呢?然後一天大概拍多少MB?整趟大概要準備多大空間呢?

對我而言,我很愛拍照,去加州玩14天,拍jpg用完一張64GB記憶卡。

反之,也聽過一些旅遊達人,對手機拍照效果就很滿意了,單眼放家裡。

 

I. 如果你是純手機拍照用戶,如何備份

如果你是android用戶,建議開啟google相簿自動同步。尤其有些大學有和google教育版合作,可以擁有無限大的google drive,那就可以原尺寸上傳了,而且校友也可以申請喔。

你並不需要登出你原本的gmail帳號,app內可以多帳號切換。你可以設定edu帳號做原檔案上傳。

優點:

1.免費,就算多一層保險也好

2.上傳雲端後別人偷不走

缺點:

1.需要網路,如果是去網路不好的地方那就很難用。(如非洲,我朋友去14天只有第一天和最後一天有網路,中間連line都沒有)

2.如果你手機空間剩不多,每天上傳清空,能用的空間還是那樣。

3.如果是iphone,google相簿有時候不會背景同步,要開app手動同步

 

II. 如果你是iphone,可以考慮Qubii備份豆腐

https://shop.maktar.com/pages/qubii

優:

1.體積小

2.充電時自動備份,不怕忘記

3.可以看記憶卡裡的內容,確認備份成功。

4.記憶卡空間有彈性

5.可以插電腦當microsd讀卡機用

缺:

不支援Android

 

我跟他們團隊聊過,要是外觀能夠做的根白豆腐fit,那就完美了,即使是不同顏色都好。他們回答,因為蘋果公司禁止…。

 

III. 相機的照片傳手機呢?

有些人會將照片,用手機讀卡機傳到iphone或是android。這樣就可以用I、II的方法備份了。

但這個缺點很多:

1.你手機空間要夠大,如果可以插micro sd卡的話就沒問題了。

2.傳入iphone的相片都會壓縮過,還有那條讀卡機線很貴。

3.android傳輸檔案雖不會被壓縮,但是複製過程中要橫跨目錄,介面不友善。

 

IV. 最保守的做法就是帶notebook

缺點:

重,多一個東西要過安檢。

優點:

如果你的原始檔非常大,每張都拍RAW,一天就64GB,選記憶卡就不如選硬碟。

如果你是職業影像工作者,如youtuber、錄影棚相關人員,那一個功能強大的筆電是必要的。快速檢視有無拍壞問題,接外接硬碟多重備份等等。

 

 

V. 比筆電輕一點的方案有嗎?

有阿,既然只要儲存裝置,我列出來"可以讀記憶卡的外接硬碟":

1. WD My Passport Wireless Pro

優:USB3.0、SD 3.0讀卡機+一鍵備份、手機無線連接802.11ac、行動電源不用額外USB供電(6400mAh)

缺:15000元/1TB、450g偏重偏大、有電池

如果你是老闆助理要處理很多雜事,那WD真的可以考慮看看XD 至少他很穩定

2. QG-103N

http://www.mobile01.com/userinfo.php?id=117272

這個東西很妙,2011出產時賣4200,現在賣999元。內建32GB。重點是把殼拆開來就可以自己插USB隨身碟擴充。功能超級多:接usb當外接硬碟、連上網當NAS、連上網路線可以當熱點基地台、usb連手機可以當3000mAh行動電源(對,沒有OTG)

優:體積小、重量輕112g、OLED螢幕、SDXC讀卡機、802.11n 1T1R

缺:內建32GB太小,usb傳輸速度約5MB/s,32G就是1小時。有網友說傳輸的時候app必須留在前景,手機不能做其他事。

延伸閱讀:把QG-103N拆開加空間,第一次看到插隨身碟的XDDD。128GB exFAT可以支援,但隨身碟的速度從8MB/s~1MB/s不等。

3.Kingston MobileLite Wireless G3

和QG-103N功能一樣,電池大點(5400mAh)、重量重點(200g)、支援ac/5G、沒螢幕。可以當基地台、可以當網路橋接器。支援FAT、NTFS、exFAT

pro版電持更大(6700mAh)、內建64GB空間。
評測說SD卡讀取可以到33MB/s,這滿猛的。

缺點:網路上不好找,2016發表但2018就缺貨,可能真的很難賣吧。價格區間3000~1000元

4. Pioneer 行動多媒體分享器 APS-WA01 

優:體積小、usb3.0、802.11b/g/n/ac,可以讀SD卡、外接硬碟、支援FAT、NTFS。5G wifi傳輸速度約14MB/s

缺:不支援exFAT格式(致命傷),還有,絕版了不知道哪裡有賣(原價2990元)

備註,使用時需要usb供電(約0.5A),如老貓評測

有內建電池的好處是傳輸穩定,缺點是多一個東西要過安檢,多一個重量、而且電池可能會老化。沒電池的好處就是可以做的超級小。

 

5. Nubes+ 無線多工行動電源 / 1500元

6.大嘴盤 (淘寶)

優:第八代內建SSD速度可以到140MB/s、內建2顆18650=6800mAh、可以自己換SATA硬碟、wifi 802.11n

缺:1700~3000人民幣,大概也要1~1.5萬元台幣。約365g

7. Toshiba Canvio AeroCast

外接硬碟+無線+讀卡機

缺點:會修改照片的拍照日期!!(連結) 這個app從2015就沒更新了。還有一樣買不到了

VI. 還有更輕的方案嗎?

需要的東西越少,我們就越輕盈。依照著個邏輯推倒,那些我們不需要的功能是不是就不要?我們需要wifi嗎?那個介面好用嗎?我們需要無線基地台嗎?你需要一顆小的充電寶嗎?

最最輕巧的方案就是Android為中介,來做OTG傳輸。

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=568&t=2493420

http://www.mobile01.com/userinfo.php?id=857731

如果要接隨身硬碟,就去找那種可以額外供電的OTG ->連結

http://www.mobile01.com/userinfo.php?id=2706741

優點:OTG線不貴(60~200元)、超級輕。現在記憶卡比以往更便宜、行動硬碟又超級大,可以自由搭配。

缺點:

有很多眉眉角角要注意

1. Android是否支援OTG?現在大部分的都支援,低階手機有些沒有。

2. Android是否支援exFAT、NTFS格式?大部分windows硬碟都是用NTFS,但這是要微軟授權使用的。有人說使用ES瀏覽器可以讀取到。然後有些Android 6.0手機不一定不支援exFAT。而FAT32最大只能支援32GB的卡片,以及單檔最大4GB。

3. Android是否支援多外接儲存裝備?有些只能支援外接一個。

而且透過OTG線,暫存到手機再傳出來,傳輸速度理論上會減半。

4. 提醒一下OTG不會同時給手機充電喔。額外供電也只能傳給外部裝置。

 

這個部分可以玩玩,例如說這台asus zenfone2 laser,可以讀NTFS, exFAT。我插了一張128GB的microSD,再OTG讀卡機讀取16GB…猛。

如果128GB不夠用,你可以買兩張阿XD 如果256GB不夠用,就去OTG硬碟吧。

手機OTG的速度的確不如讀卡機直接寫硬碟,不過我考慮我每天拍不到5GB,花點時間可以接受。反之如果你是youtuber錄幾GB的clog,花點錢買讀卡機硬碟吧。

 

那你問iphone呢?呃,他們一直想要消滅各種擴充能力啊XD。MBPR連SD讀卡機都拿掉了,大USB也改成usb type C,留下一個,很難嗎?

 

以上

還有什麼我沒想到的照片備份方法嗎?歡迎留言跟我說喔~

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s