專屬微單眼的相機包(無反/郵差包)

攝影師的衣櫃,永遠缺一個相機包

我是微單眼的用戶,今天,我終於找到專屬微單的相機包(郵差包/側背包)。

什麼包這麼秋,可以號稱專屬微單?

什麼包這麼低調,網路上一篇開箱文都沒有,而且查不到型號?!

他就是,Olympus原廠相機包

ㄎㄅ,口氣講得好像業配,為了證明不是業配,我照片隨便拍,反正沒錢

介紹-OLYMPUS微型單眼專用相機包

官網的圖

ps 神奇的是,美國olympus官網、日本olympus官網,都沒有這個包,也完全查不到商品邊號…

我實際拍的圖

 

官方參數

尺寸:30cm(W)x22cm(H)x13cm(D)

顏色:大地色
規格:可放置相機機身*1/鏡頭*2-3顆
防水:相機包,生活防水
(連有幾個夾層、可以放ipad都沒說。)

我自己量的參數:

內部尺寸:約28*18*7.5,內部深紫色,送一長一短兩個內氈隔板。尼龍材質(不是絨布材質)

放入600cc(22cm)的寶特瓶會稍微突起,但還是拉鍊、上蓋可以蓋的起來。

次夾層可以放入9.7吋ipad

前夾層,深14.5cm,拉鍊寬26cm

後夾層,深14cm,拉鍊寬24cm。請注意這兩個拉鍊都滿脆弱的,我買的這個賣家說他拿到時拉鍊就壞掉,所以便宜賣我。前後夾層都幾乎沒有厚度,放手機、記憶卡、電池還可以。

左夾層10*9 cm,有一個磁鐵扣。右夾層15*9 cm無扣。這兩邊都很緊,放一般 iphone6可以,如果是iphone 6s+就需要把保護殼拆下,還會微微露頭。護照也無法有護照套,鏡頭蓋、記憶卡放進去太深不好拿,所以我完全想不出來這兩個夾層能幹嘛。

這個像機包沒有上提把,但是有一個可以套在行李箱伸縮拉桿的後帶。背帶寬4cm,摸起來是安全帶那種滑順的材質。外層布料仿帆布質感,淨重約500多克!


優點:外觀方正復古、size寬度深度非常適合微單眼、體積剛好、重量輕

缺點:暗紫色內里有點暗、隔板只有一長一短希望在再給一個(才能T型支撐相機)、拉鍊品質稍弱。

官網賣2400,網拍大概賣1200~1000。關鍵字:olympus 原廠 相機包 大地色


我的相機包歷程

為什麼,我會為了這個包特別寫一篇推薦?因為實在太少有廠商願意幫微單設計相機包了。

微單的size剛好介於DC和DSLR之間,尤其是加上鏡頭短了約5cm,有一種小孩子穿大人鞋子的感覺。因為夾不住,每次我都要在相機內袋多墊一些東西加高,讓相機或是鏡頭不要太容易滾動或傾倒。

以下只針對單肩、側肩相機包討論。

2012我剛開始用微單的時候,使用家裡舊的DV的攝影機包,裝GF2 + 20mm + 14-140mm,他竟然可以垂直放入ipad2,神奇。(包發霉就丟了,沒圖)。

2013的時,我特別去台北數位小兔去找包包,最後相中了Manfrotto的 UNICA I MESSENGER BAG。曼富圖那個箭頭的圖騰真的一代經典,雖然我沒買到限量的英國紅

Manfrotto UNICA I MESSENGER

優:好看、可以放ipad2或11吋筆電,重點是:上開拉鍊

這在相機包中算有設計感的,很多人希望相機包不要那麼像相機包,我知道很難,但至少不要太土

我幾乎都只用拉鍊開合。可能因為他的魔鬼氈太大太緊、聲音也太吵。用了三年左右,拉鍊被我拉到線斷掉。

這個包包陪我征戰新加坡、日本、義大利,最重的時候還負重4.5kg。不用ipad2後,我夾層主要拿來放旅遊拿到的DM、文件。

缺:金屬快扣重;長期拉扯ipad夾層會開口笑;沒辦法放水瓶、薄外套、雨傘只能塞夾層。

 

Manfrotto STREET Messenger街頭玩家郵差包( MB MS-M-IGR)

因為對manfrotto的好印象,我2016的時候一樣買了manfrotto郵差包。

剛開始台灣只有四款IGR系列,2017才有微單/小單眼的GR系列 >> 官網

從規格來看,MS-M-IGR是該系列中最大的郵差包

和其他Manfrotto系列最大的不同是,他提供一個"小內袋",這個小內袋只夠放一機一鏡+一個小鏡頭。如果我是m43我可以疊兩個小鏡頭。

缺點是內袋之外,底部緩衝防護不足。如果要放鏡頭,建議使用鏡頭袋。

優:輕量、容量大

缺:奇怪的半個內袋、上拉鍊開口只有單邊不好用、魔鬼沾不是很黏、包包底部為絨皮材質會濕。前夾層的東西口袋很鬆可能會掉出來。要是有可以放記憶卡的拉鍊袋就好了

他的這個位置,我原本以為是雞肋的口袋,值到我發現他和護照的size實在契合,蘇服~

因為他的內氈包實在不好用,後來我在淘寶上找到微單可用的內氈包 -> 連結

就變成我目前的主力包了,em5 mk2 + 12-40 mm + 8-18 mm,還可以帶瓶水。塞緊一點可以放個大閃燈。或是塞件uniqlo的輕羽絨。如果不放13吋筆電,我會把摺疊傘丟在筆電層。

微微可惜的是他沒有地方外掛腳架,或是外掛配件。如果是短一點的腳架(Velbon UT-43)可以丟在內袋下面。最後的缺點就是…他畢竟是側肩背,東西塞得進去,但高達4~6 kg,任誰都會受不了。

 

大多時後,我都還是一機兩鏡約2.5 kg,多的空間放水放外套什麼的…..

我認為如果要放筆電,需要的是雙肩包了…..


再來說說其他我有/我朋友有的包:

Lowepro Passport Sling 飛行家

優:貼身

缺:餃子型,為了讓拉鍊拉起來,其實無法裝太多東西,實測和UNICA I 裝的容量差不多。

裡面東西容易滾來滾去,最後就是亂塞

外口袋沒有封口or拉鍊,雖然至今我沒有掉過東西,那是因為我不太趕在外口袋放東西。

裝一機一鏡還可以,想要更多,連適合的相機內袋都找不到。

Manfrotto NX Camera Messenger 開拓者郵差包

算是UNICA的後繼系列,一樣是雙拉鍊大嘴巴,魔鬼氈還在,只是下面從單快扣改成雙快扣。多一個前拉鍊口袋、側水瓶網袋,這兩個都是很棒的改進。一樣沒有掛腳架的地方。

Manfrotto 街頭玩家微單眼斜肩包 MB MS-S-GR

主打可以斜背可以腰背,優點:可以下掛腳架,或延伸水袋。

缺點:我認為這個size重量當腰包不實用,快扣是加分,但就喪失減壓背帶移動範圍。

Manfrotto 曼哈頓時尚快取郵差包 MB MN‐M‐SD‐10

我有一個朋友有,曼哈頓系列和街頭玩家系列比較像,都是單邊拉鍊而已,都只靠魔鬼氈來黏,他下面兩個快扣是給外掛腳架使用的。

相機內袋可拆

他有一個拉鍊可開的水瓶口袋,這設計不錯

但我朋友遇到一個問題,單肩背的背法,會讓其中一側的背袋扣環被扯到一個角度,導致變型。這可能和間袋的軟硬度光滑度有關。

 

曼富圖還有一個比較復古比較貴的溫莎系列Manfrotto Windsor

採用磁鐵扣,相機內袋不可拆,兩層前拉鍊袋,無後拉鍊袋。

曼富圖的背包真的很不錯,通常都輕便、好看。

另一個更有設計感的就是Peak Design,有非常多小夾層、自由調整隔板

Peak Design EVERYDAY MESSENGER

郵差包 是最早ks上群幕的那個,我有一個朋友有,那次拿覺得有點重(1.2kg 當時他還有裝其他東西),只是訂價…有點高

Peak Design Everyday Sling 10L

Sling側肩包通常和Messenger郵差包的差異就是,有沒有那個口袋蓋

早期郵差送信當然是口袋蓋容量多又綁的緊,下雨水也比較不會盡去。而自從"防潑拉鍊"出現後已經沒有這個困擾。而像這個包的扣袋,只是用來綁腳架的。

Peak Design Everyday Sling 5L

結果還是有人認為10L太大,所以peak又推出5L包。不管10L還是5L,都適合小單眼、空拍機使用。我還沒去試用過,只知道peak的包都貴貴的XD

再放一些奇他搜尋過的包:

olympus CBG-10:37*23.5*17 cm (內部29.5*19*11) / 1.26kg、開箱

他側邊還可以繼續外掛

000013948

Think Tank 創意坦客Mirrorless Mover 20

這老外跟我一樣喜歡把所有東西都塞進去XDD

裝DJI magic也很剛好

好吧,大概聊到這邊,希望這些資訊對無反微單(m43/Fuji/SonyA)、空拍機、或是有類似需求的朋友有幫助。如果你有看到什麼好的包(最近有再研究三用包)也可以留言讓我知道,掰

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s