[3DP] 3D列印的材料,與他能做什麼

Maker有三寶:CNC(電腦控制車床)、雷射切割機、3D印表機

CNC最吵,雷切最危險,3DP最慢 XD

雷切是2D,CNC是3D減法,3dp是3d加法。

現在主流的3dp是FDM(熱堆疊)技術,說穿了就是機械手臂+熱熔膠塗上去。古時後人用陶土創作也差不多(笑)。理論上疊的越精細就看不到層聞(等高線),但就要更多時間,而且也有極限。

更精細的技術還有光固化(和牙醫用紫外線照射樹脂是同樣技術)還有粉末(常用於金屬)。不過比較貴就沒去玩了。

FDM主要的材質就是塑膠,而且是ABS、PLA塑膠。當然這半年來我已經從PETG寶特瓶、TPU軟料TPE軟料都亂玩一通。最主要的還是PLA啦,便宜,500元/kg,貴的永遠是時間。


先有maker才有工具,其實創作並不局限於3dp。例如剛說傳統產業就有陶土,還有木工、金工、皮革、玻璃;石膏/水泥、翻模、澆鑄…

小時後你玩過水轉印嗎?就是在水盆中滴幾滴顏料,弄成同心圓,然後撲上宣紙或布,就可以轉印圖案。長大後女生用這個畫指甲,但你知道這可以翻各種貼圖,包含電吉他、步槍迷彩、安全帽圖案、汽車改裝零件嗎?

我認為創意與技術是相輔相成的,你想要做什麼東西(或是你看別人有你也想要一個),你就去學怎麼做;有時後則是你學會一些技術後,你就想到你可以做什麼。

每種材料/技術都有他的優缺點,塑膠/玻璃/金屬/木頭…甚至有時後還會考慮假格(所以樣品屋都隨便用木頭角材釘一釘,但實際在裝潢的時候要用矽膠(彈性防水)還是補土(比較便宜但可能裂)都要計較。

最後讓我引用一句話,2016 maker faire演講:「心中想著要什麼專業領域,才會談論跨領域;心中沒有領域,領域自然跨出去」

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s