[小米] mi2s不死,升MIUI 8 + 繁體 + google play + root

本篇紀錄絕對可用的小米2s繁體root+google play服務框架

不囉嗦,先說基本知識,再說步驟,最後抒發心得。

我們知道,升級小米手機rom有幾個方式

1.線刷,接電腦,然後用MiFlash工具刷

2.卡刷,把update.zip丟到手機,進recovery模式升級

3.系統更新,其實就是卡刷,下載update.zip,進到recovery模式自動升級。只是沒透過電腦傳輸而已

4.OTA,靠電腦端的我的小米程式來升級。(我沒用過)

其中,線刷是最徹底的方式,可以改變磁碟分區,可以選擇保留使用者app檔案,還是要徹底清除(三清)

如果要跨版升級,我會建議重灌,也就是線刷(官方教學)。反之如果是每周每月更新的,234就可以。

另外一個一定要線刷的是,miui6後期,官方中於讓"storage"和"system"分區合併。因為有修改分區,所以也一定要線刷。
如果沒有合併,再以後ROM可能會不支援。我自己非常需要合併,二來官方支援也比較多,建議沒合併的玩家這次一併線刷換掉。

.

其次,2016/6/7發表的是miui8 中國體驗版公測,雖令人振奮,3年前的小米2s,歷經miui 5,6,7,8,沒有被漏下。注意5,6橫跨android 4.4 、 5,一直到7的後段才生到5.0.2,8也是5.0.2。小米這邊一直比較慢,據官方所說是他們4.4 tune的比5好,誰知道呢。越新的android版本功能越多,但功耗也越大,電池越顯無力,ram越來越不夠用。好在如果不滿意,就刷回來吧,不像ios。

小米的miui和android版本沒有直接對應關係,例如說以下還是4.4:"受限于硬件平台的特殊性,基于 Android 4.4 底包的机型暂不支持手机分身、应用双开功能。主要包含:MI3TD/红米1/红米1S/红米2 标配/红米2A/红米Note/红米Note 4G"

只需記得,小米2/2s是同一國的。

.

另一件需要知道的事情是,官方有分幾個不同版本,已更新速度來分,體驗版>內測版>開發版>穩定版,彼此不能交換升級。體驗版和內測版要論壇申請才有,所以算是"內部留出消息"。

而開發版每周五更新,穩定版大概每個月更新一次。開發版有個好處是自代root,所以也是大多人的選擇。

雖然有個非主流的國際版常常被忽略,我這次要講的反而是他。


 

方案一,官方線刷開發版

優點:最新miui8,燒完就root。缺點:我嘗試裝google play一直連線錯誤,沒有繁體版,亂裝一堆不需要的功能,據說有廣告。

 

1. 下載ROM

官方網址 http://www.miui.com/shuaji-393.html

今天是6/21,最近是上周五6/17,所以最近的2/2s開發版檔名就會是 aries_images_6.6.17_20160523.0000.23_5.0_cn_80de739ee9.tgz

線刷包都會是壓縮檔tgz,解壓縮成tar,再解壓縮成目錄。

2.下載線刷工具miflash

官方網址 http://bigota.d.miui.com/tools/MiPhone20151028.exe

安裝,中間會跳幾次是否安裝驅動的訊息,是

3.手機關機 (備份資料這種事情還要我說?)(電量保留個30%以上)

4.長按"電源鍵"和"音量下",話面會出線Fastboot小米的兔子在打開android機器人維修的logo

CILuRxBVEAAV4Da

找一條好一點的usb線連電腦

 

5.打開Miflash

左上角Browse,選擇線刷包資料夾位置(裡面會有flash_all.bat就是)

按Refresh,如果有針測到Fastboot的手機,就會顯示在下面

擷取

選Flash all,可以三清(附蓋系統、app、使用者資料)。右邊的選項就是二清和一清。

確認後按Flash按鈕,大概180秒會燒完。

6.如果是三清或二清,第一次開機大概要等15分鐘以上…反正30分鐘還沒好再叫我XD

7.完成

212327v4m34im5j8ce2oi2

.

.

網路上比較多都是第一版miui8,也就是6.6.7

可以在這裡找到 http://en.miui.com/thread-288025-1-1.html
http://bigota.d.miui.com/6.6.7/aries_alpha_images_6.6.7_20160523.0000.23_5.0_cn_8943424d17.tgz

.

以前的開發版有繁體,但miui8的還沒做

雖然預設有root,但是授權要等該死的30秒確認。

 

然後,我怎麼灌google的gms, gapps都失敗。不管是5.0.x還是什麼版本都失敗。

又搞recovery硬刷gapps,搞到最後又開不了機,後來才發現….國際版有自帶gapps!!!!!


方案二,國際版

 

miui7後,自帶一堆廣告,連大陸網民都在酸,(我一直卡在miui6沒升….XD)

國際版可以選繁體,自帶google play (好像沒有google連絡人,再裝就有),沒有奇怪的自帶app。

缺點是沒root,要手動。

目前我找到"最接近官方"的來源是歐洲小米討論區,所以中國網友好像稱之為英國版或荷蘭版

https://xiaomi.eu/community/threads/6-6-16-17-miui-8.32197/

你可以再他給的下載區 http://miuif.celogeek.com/6.6.16/

找到mi2的版本,2s也通用 xiaomi.eu_multi_MI2_6.6.17_v8-5.0.zip

或是另一個載點https://www.androidfilehost.com/?fid=24591000424940823

我沒有找到線刷包,只找到卡刷包…..

所以我是miui6先線刷開發版miui8,再卡刷國際版。

.

階段一流程:

1.下載卡刷包zip,不需要解壓縮

2.用任何方法傳到手機內,可以用網路下載,用MTP多媒體分享,或是我喜歡Adb指令

(裝MiFlash後,會有在C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android帶有adb.exe和flashboot.exe,這兩個等下都要用到)

adb push xiaomi.eu_multi_MI2_6.6.17_v8-5.0.zip /sdcard/Download

3.卡刷更新:

從小米的"系統更新",右上角"…","手動選擇安裝檔案"

選擇剛剛傳入zip檔(例如Download)

確認更新

4.更新時間大概10分鐘內

5.好了!

開機語言可以選繁體了!

開機後就有google play,也不用搞刷入gapps了!

miui8國際版的google服務框架是5.0.1-1602158

google帳戶管理員5.1.1-2168912

google play版本是6.7.13.E-all [0] 2920566

google play服務9.0.83 (236-121911109)

 

.

 

那要如何root呢?

我們需要刷入supersu (su=super user, su是linux的指令,supersu是一個管理root的app,有點像是小米原生的授權管理)

supersu的官方網站在這裡 https://download.chainfire.eu/964/SuperSU/BETA-SuperSU-v2.74-2-20160519174328.zip

.

但要怎麼把supersu這個zip燒入呢?我沒有試過用官方線刷方法,但據說會擋。

所以我們要用第三方recovery燒入。

recovery和bootloader是android兩個"前-開機"的階段

(中國網友好像都簡稱rec和bl,看到bl我嚇了一跳)

bl可以選擇要從哪個開機區開始

rec比較重要,可以卡刷gapps, suppersu(root), 三清,亂七八糟的功能。

有一個知名的rec是TWRP,你可以從他的官網https://twrp.me/Devices/ ,搜尋他支援的手機

像是小米2/2s https://twrp.me/devices/xiaomimi22s.html 可以用最新3.0.2-0版本

TWRP是英文的,但可以換UI成中文。

.

階段二流程:

1.傳輸supersu(BETA-SuperSU-v2.74-2-20160519174328.zip)到手機,如剛剛的指令adb push BETA-SuperSU-v2.74-2-20160519174328.zip /sdcard/Download

2.關機,開機進fastboot (長按電源和音量下),出現兔子修安卓

3.複製twrp-3.0.2-0-aries.img和到fastboot.exe的目錄,預設是C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android

4.在fastboot.exe的目錄開啟命令提式字元

方法一:開始>cmd,開啟命令提式字元,然後移動路徑cd “C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android"
cd就是change dir切換目錄

方法二:直接在C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android的資料夾,按住鍵盤shift,按右鍵,"在此處開啟命令視窗"

5.更換rec

指令fastboot flash recovery twrp-3.0.2-0-aries.img

重開機

指令fastboot reboot

6.重開機後應該很快就會進到TWRP rec畫面。(如果要向右swipe,就滑開,他是問是否允許修改,或是看看而已)

1419274212077

如果沒有,直接進到小米的話,可以用以下方法進到rec:

系統更新>右上角"…">重啟到原廠設定(Recovery)

 

7.進到6.的畫面後,按install (是的,TWRP支援觸控螢幕,所以很受歡迎。如果是官方版的rec必須靠上下音量鍵,和電源鍵當做ok,總之就是很不方便)

選擇到你傳入的supersu的zip檔,(可以自動重開機,也可以等一下回主畫面reboot->system),確認install,swipe確認修改

 

就這樣,完成後桌面上會多一個SuserSU的app

 

如果你在燒TWAP或supersu的時候師拜導致無法開機,可以單清刷回。他會複原官方recovery,也不會像三清虛要那麼久的時間。

廣告

5 thoughts on “[小米] mi2s不死,升MIUI 8 + 繁體 + google play + root

    1. 進到TWRP rec畫面後,點install,可是找不到傳入的supersu的zip檔,我用的是twrp-3.0.2-0-aries.img和BETA-SuperSU-v2.74-2-20160519174328.zip,兩個檔案都和示範的一樣

  1. 感謝提供方法,
    昨天刷了台灣的國際穩定版想要ROOT,照著操作成功了,
    其中有遇到樓上一樣的問題,CMD導入supersu時有顯示導入成功,但後來進REC會找不到,
    還好那個模式電腦還可以讀到手機的系統儲存區,直接把supersu.zip丟入,
    馬上按install就可以看到,也順利ROOT完成,神機MI 2S跑MIUI8還是蠻順暢。

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s