[小米2S進階修改] miui6 android5.0上修改磁碟分割

先說結論:流程和上次一樣

但我實在重來太多次了,所以別叫我在重來一次

Screenshot_2015-04-13-21-56-30[1]
如此極端,userdata比storage大!

推薦參考論壇這篇流程

http://www.miui.com/thread-2380486-1-1.html

http://www.miui.com/thread-2467638-1-1.html

我決定畫個流程圖:

A.這是正常刷ROM的方法:

刷機001

B.這是我上一篇教學提到修改的方法,MIUI v5確定沒問題:

刷機002

C.這是論壇http://www.miui.com/thread-2467638-1-1.html使用的方法,MIUI v6使用確定沒問題:

刷機003 (1)



強烈建議要先跑過一次A流程,在選B或C

目前測試成功過的方法:

B+A:在miui v5,用B的方法重新切割。再用A的方法升到miui v6,分割還在。

C:使用C的方法。但是必須用可以root的版本。
(如果你使用沒有root的穩定版,就要多一次A刷成開發版。不過我猜會這樣玩小米的人大多已經都root了)

至於說
能不能直接對Miui v6做B就好?
原理上可以,可是我不知道為什麼我一直失敗。

小米又沒有付我錢,我的2s還要拿來用,如果多送我一隻試驗機我是很樂意玩玩看啦。

其實我原本更想嘗試看看,能不能直接用adb的指令修改分割
但是小米好像鎖住很多功能,parted不能用,busybox好像可以用,但可能不是全部的busybox都可以。


去年B的方法 [小米] 進階班: 如何修改硬碟分區,使"系統內存/系統儲存"不受4GB(小米2/2S)/2GB(紅米)的限制?

如果有人成功刷Miui v6,跟我說一聲。

這篇是記錄C的詳細流程以及使用到的檔案。

過程中遇到的各種問題,會在開另外一篇記錄。



需要準備的東西:

1. 小米2或2s手機,電力充足,至少超過一半。

2.好一點的usb線。pc我只試過win7

3.小米手機助手 [官網],越新版的越好(不知道有沒有影響,但是救磚的時候一定會有影響)

4.小米線刷工具Miflash [官網]。越新越好,我用20141107版[備用載點]

5.MIUI ROM [官方論壇]。記得要找"線刷"的版本。(例如:aries_images_5.4.10_5.0_cn之類的)
論壇的ROM好像都要回復才看得到連結? 開發版一周一版我就先不上傳了。如果有人有需求請留言我在找地方放。

6.7.可以去論壇原教學這篇直接下載全部[備用載點]。或各自下載:

6.磁碟分割軟體
DiskGenius [官網] [繁中綠化]

[1147樓] miui v6好像可以在設定中直接格式化26區,所以就算DiskGenius跑到26區當掉,也沒關係了。

補充:如果不想用大陸軟體,我找到可以切割linux ext格式的軟體有:MiniTool Partition Wizard Free、Paragon Hard Disk Manager pro。但是這兩個軟體新建完會格式化磁碟,速度比較慢。

7.硬碟複製軟體winhex [官網] [繁中版]
如果用論壇那篇的,有一些簡體會變成亂碼。


開始前再交代:

建議要搞懂小米的線刷工具使用流程[官網]。所以我才說這是進階班嘛~

順便也可以刷開發粄,確定你有取得root權限

然後你可以選擇用論壇文章的Mi2FQ教學,因為我是follow他的。他的"命令.bat"裡面,其實就三條cmd指令,但"命令.bat"沒有處理例外,所以我建議,用他的工具,但指令一行一行打。

如果不想用論壇那篇的Mi2FQ,其實adb工具就在Miflash的目錄下裝好了
C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android

手機線刷ROM前先備份,這不用在廢話了吧?


階段1流程:

1-1.手機開機,usb連接,確認adb可以取得root權限

1-2.開始>cmd (命令提示字元),複製指令,右鍵貼上

指令

cd C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
adb root

擷取

說明:如果有"restarting adbd as root" 就是有取得root權限,下一步

1-3.複製出aboot分割區

指令 adb shell su -c “dd if=/dev/block/mmcblk0p9 of=/sdcard/aboot.img bs=4096″

2

說明:這是和去年教學文章B流程的兩個不同的地方。一個是"要先刷rom還是先分割",一個是"要把aboot備份出來還是讓刷rom時自動還原"

如果你沒有取得root權限,adb也不會給你用su的(super user)

1-4.把aboot在傳回電腦(到c槽)

指令 adb pull /sdcard/aboot.img C:\

3

 如果現在你的C槽下面沒有一個4MB的aboot.img,表示這個階段沒成功。請停止。


2.手機進fastboot模式

2-1.關機

2-2.進入fast boot模式

[電源鍵]和[音量下鍵]同時按,開機後一秒手機畫面會變成

2-3.在cmd中輸入指令 fastboot erase aboot

說明:這步做完手機就"不能自理"了(因為boot開機設定都被刪掉啦),要設定or要救都要靠電腦了

4

2-4.用任何方法關機

可以(1)拔電池 或 (2)長按電源鍵10秒左右


階段3黑屏

(手機會是黑的,電腦判斷他為高通硬體)

3-1.打開DiskGenius,選取最下面有26個分區的那個

(歹戲,忘記截圖,拿去年的圖用)

004

說明:前面1~24區零零總總的分區,主要是android等系統使用的,我們不要碰他。主要是後半的25和26區。25區是安裝系統程式的,一般不讓你看到,root後才能夠過RE管理器之類的看到;26是檔案總管可以看得到的儲存裝置,照片、音樂等文件資料放的地方。

因為想裝很多app遊戲,而app的程式必須使用25區。所以我們想加大25區的空間。所以我們要先把25 26的隔間打掉,再重新分割空間。建議程式:文件的容量可以1:2或1:1。

說明2:我有看過文章順便調整前面的1~24的分區,但是我覺得沒有很必要。

3-2.在25區和26區按右鍵 刪除磁碟分割

002

3-3.右鍵 新建磁碟分割

004

 3-4.新建第25區的設定

第一個(25區)一定要叫做userdata,類型選linux data partition
(不用管最後是ext2/3/4 小米都能接受)

對齊可以選8,不知道有沒有影響。

301

3-5.新建26區

和25區的流程一樣,類型選linux data partition。分區名字填storage

(忘記截圖,拿去年的。對齊多少隨便)

007

3-5.最後這樣,套用

Image 3

說明:去年我切9GB:18GB,結果裝到最後25還是不夠用,26區還有剩。所以今年狠下心來切給他15GB:12GB。

如果他變成ext2不是ext3,沒關係amdroid讀的到

.

3-6.會當掉

一樣,25區分割成功,26區分到一半就會擋掉…

螢幕截圖 2014-04-23 22.18.36

好像跟x64電腦有關,這時候你可以決定:(1)換其它磁碟分割,把26確定弄成ext3

Image 6

或是(2)看小米能不能自動讀到。

不過即使我有弄成ext3,小米還是要去設定裡面重新格式化…所以,好像不影響結果?


4.winhex還原aboot

4-1.開winhex.exe

4-2.Ctrl+D 硬碟剋隆,參數設定:

來源選擇之前產生的aboot.img
目標選擇QuanComm MMC Storage

同時進行輸入輸出、複至整個RAW文件 要勾

起使扇區(目標盤)357410 (對應到DiskGenius開到的aboot區起始扇區號)

未命名

4-3.覆蓋回去

4-4.完成

說明:如果你這邊aboot燒入失敗,是這個C流程最糟糕的狀態。不過我最後還是救回來了^^


5.重開機進fastboot

5-1.進fastboot

拔usb
拔電池
等3秒
上usb
上電池

長按 電源鍵+音量下,進入fastboot模式

5-2.刷韌體流程A和官方相同,快速帶過

電腦端開Miflash,browse選要刷的ROM線刷包
(線刷包要先解壓縮tgz,tar,不用講了吧)

5-3.refresh找到小米手機(數字+英文小寫組合8個字)

(如果你看到的是COM 20這樣子,那一樣表示流程4.沒成功。請參考救援教學)

5-4.按flash,燒機

MI2-3-3

成敗在此一舉。如果分割切爛了,或是aboot沒還原好,這邊可能會錯誤。

這邊傳輸大概2~3分鐘,去年我傳miui6用了5分鐘。或許用的線比較好也有差?


6.白Mi圖示

傳完,手機自動重開機,進入白米畫面。之後都自動化不用操作。

這邊在安裝or升級小米系,時間可能滿久的,約10~20分鐘。

我估計半個小時都是可以接受的範圍。(因為我切出15GB的25區,如果他要先格式化的話,的確要比較久的時間)

大概到一半的時候(如果你還插著usb),電腦就會偵測到硬體。那就表示格式化完成了,要開始安裝MIUI。這樣子已經沒什麼問題了。

.

如果分割沒切好、命名錯誤,可能會卡在白米forever。看看你忍不住的時候,就拔電池關機,然後進fastboot,再從步驟2重來一次。

.

白Mi+Logo

小米2/2s miui v5會多驍龍的logo、miui v6是android白色的logo。

看到就知道,快完成了!

.

歡迎畫面

恭喜完成!


廣告

One thought on “[小米2S進階修改] miui6 android5.0上修改磁碟分割

  1. 大大您好,我按照您去年那篇更新了miui6
    分隔也正常
    第26區如果不能格式化(會當掉)
    安裝好系統之後,
    再到升級的手機檔案總管裡面格式化就可以
    這樣比較不麻煩

    另外line的備份
    可以選到每個對象或群組
    聊天設定裡面
    備份聊天紀錄
    然後把目錄line_backup備份出來
    分隔重灌好後
    再一一還原對話紀錄即可

    提供大家參考一下

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s