[硬體] 一個Android手機和電腦都可讀的64GB otg隨身碟

每次遇到疑難雜症都找我,資工不一定會修電腦,會修只是剛好。

問題描述:

買了一個64GB的隨身碟,有otg功能(不重要),想要讓電腦、手機都可以讀取。而且電腦是xp和win7都要能讀

解答:

把64GB隨身碟格式化成fat32
可以找fat32 format這種工具

詳細描述:

1.win7上的工具只能將64GB隨身碟(或SD卡)格式化成exFAT或NTFS格式

2.XP上只能讀到NTFS格式(因為NTFS是微軟自己的格式,蘋果或linux要用要付錢,所以支援度較差)。
如果要讓XP讀到exFAT格式,必須安裝這個[微軟更新update]

但這個方法不方便,因為到別人電腦還要先更新才能用。然後在還沒更新之前,XP是完全看不到該隨身碟的。

3.有沒有otg沒有差:有otg的隨身碟只是多一個micro usb插孔。和你花60~100買一條OTG USB線的功能是一樣的。要讓手機可以讀隨身碟,因為手機是host,隨身碟是受(??),所以問題在手機端。

4.各牌Android手機對exFAT、NTFS的支援度不相同。有些甚至升級後反而不支援exFAT。大多數的解決方法是:找更新包、ROM升級、或灌類似Paragon exFAT, NTFS & HFS+的程式。(HFS是mac自己的)。但是,Paragon只支援android 4.2以上而且要root。

正確解法:

fat32雖然是十年以上的老格式,效率不甚好,但是先求有再求好,還是可以用的。
我們要把隨身碟格式化成fat32,怎麼做呢?

備註:

格式化時上面的資料會消失,如果有資料請先備份。
如果是NTFS格式寫入檔案,要拔除前請用安全的移除裝置的方式。

1.在一台win vista/7/8的電腦上,下載fat32format
http://www.ridgecrop.demon.co.uk/index.htm?guiformat.htm

2.格式化成fat32
教學:http://briian.com/6815/fat32format.html

結束

.

附註,同樣方法也可以適用於可插SD卡的手機裝64GB的SD卡。128GB我沒看過也沒用過,不知道fat32會不會有不支援的問題。


小抱怨一下,光華商場賣的人流動率太高,這種問題都不會。長輩買了還來問我。

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s