Android 地圖APP不負責任比較

最近是暑假! 連Android Market(Google Play)都有地圖App做特價!

其時要比比不完,地圖也會改版,app也會改緊,我主要做一個筆記罷了

1.Google Map

最令人振奮的消息是,2012拿掉的"離線地圖"功能,終於在2014年回來了

但是令人想吐槽的是,2012年版本還可以下載台灣地區的地圖(大概要4~5個方框,不能太大也不能太小),2014竟然通通不行。據說是因為台灣的地圖圖資權利是屬於其他家的原因。

此外,和舊版地圖一樣,地圖下載超過30天會有"到期"問題,會要求重新下載。

除去之外,Google有最新的圖資、交通資訊、導航功能。也就是,"有網路"的情況下一切好說。

反之,出國旅行沒辦行動上網、登山沒網路、在台灣沒有吃到飽,你還是選其他app吧

下載離線地圖方式:區域框起,Google Map圖資,限制多
費用:免費

2.Google Maps Engine

去年,Google花了很大心力,把"自訂地圖"分出來"個人地圖"

主要鎖定的是你先在電腦上搜尋好要去的地點,直接加到自訂地圖中。這樣子就可以很棒的整理、路線規劃了。

但是! Google Maps Engine竟然沒有整合Google Map的離線地圖! 他不支援離線!(只能快取),那這樣根本不能當作帶出去旅行使用的工具!

下載離線地圖方式:無法。費用:免費

3.Sygic GPS 導航和地圖

他是做導航APP的圖資最好的,他用的圖資是TomTom這家導航機公司提供的,也有做到城市3D模型喔! 但是沒有中文路名,Pass

在國外好評度很高。

下載離線地圖方式:TomTom,以國家為單位下載,沒有中文路名
費用:免費版10個圖資

.

4.Maps with Me (新版改名MAPS.ME)  [免費版] [付費版 70%特價中到7/10]

使用免費的OpenStreet Map圖資

亮點是可以區域下載!! 這是初級免費版中我最推薦的! (我甚至有購買的衝動,但是最近我不會出國玩QQ)

缺點:無導航功能、搜尋力很差(基本上不是給你找地點的)。功能較少我到現在還不知道如何加入POI

下載離線地圖方式:OpenStreet Map,以國家為單位下載
費用:免費版10個圖資

.

5.Wave智能地圖

導航取向,非常有創意(使用者上傳道路狀況)。缺點是我覺得好卡

然後他沒有離線地圖

.

6.OruxMaps

免費+離線+專業功能! 目前找不到和他匹敵的! 專業用戶推薦!

這也是我環島時用的APP

下載地圖方式:預設是OpenStreet Map圖資,可以把Google Map加回來(教學,取帶一個檔案)
區域框選並選擇精細度,單一地圖最大上限512MB,否則只能多做幾個地圖反正數量無上限。

優:內建GPS tracker功能,可以記錄路線、載入預設路線、POI。高度計都有。

可以匯入路匯出線 路點。可以切換各種不同來源的地圖圖資,特別適合爬山健行或是古地圖對照使用。

別人有的功能他都有,別人沒有的他也有。

缺:介面翻譯的很爛,常常找不到功能。
字體不能放大(所有的點陣地圖好像都不行,因為字體是和地圖黏在一起的,但是orux maps可以用音量鍵數位變焦)

另外,他完全沒有導航、路線規劃功能。不過我認為這是目標區隔的關係。

 

7.Osmand

如果你希望導航+離線+地區下載,那這個就是你要的。一樣openstreet map圖資,但是可以懶人幫你下載國家地區(例如台灣62mb)

他有導航,就沒有軌跡記錄。

免費版限制下載十個圖資含語音檔。

 

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s