Minecraft麥塊 IndustrialCraft2工業模組IC2 初探

玩了MC兩年多,從最初的生存,到看各種冒險地圖、玩家組隊對抗PVP地圖、玩家PVP死鬥地圖、密室逃脫解謎地圖

一直沒有真的去玩mod的生存地圖插件。

而MC中最常見的插件,大概就是工業模組IC了。
(此外還有和IC常常以一起出現的BC建築模組。還有很特殊林業模組和養蜂模組。
另一種是創造不同維度的冒險世界,如天堂模組、暮光森林模組)

因為我是從傳統MC進入IC伺服器的,很多觀念都遇到一些錯誤,走了很多彎路,再此介紹一下。

工業模組的三個最棒的產品-可以讓礦物開採得到兩倍的研磨機、可以任意飛的噴射背包、可以用電能吸收傷害的奈米充能裝甲(以及幾乎抗各種環境傷害的量子裝甲)

此外還有非常恐怖的核能系統,不過其實我沒有玩那麼多,好玩就好,不用花太多心力。

.然後記得裝Craft Guide合成表,他只要複製貼上就可以裝了

.

我大致把IC分成幾個階段:
1.MC的第一日:收集一般素材(木頭、石頭、煤礦),製造生存小屋。
2.工業化入門:發電機(火力,除了煤之外可以燒甘蔗發電)、研磨機(礦石磨成粉 燒完變兩倍)、電爐(用電力來燒,較省)。
3.二級發電機:火力發電機可以合成出地熱、水力、風力、太陽能。抽取機(讓橡膠3倍),壓縮機。然後IC的農業產量也較大。
4.工業開採階段:自動挖礦機、開始追求較大的發電量來進行物質合成。

.

首先看別人寫的IC2攻略
http://cuiyegame.blogspot.hk/2012/04/123ic2-2-icv190.html

然後我的嘗試是這樣子的:

第一階段:

走在路上多收集點食物,然後看到橡膠樹記得把它葉子都打下來找橡膠樹苗
晚上就向下挖斜通道到地底深處,遇到什麼礦就挖什麼,煤礦、鐵礦、錫礦、銅礦目前最需要。

MC的地底岩將高度是10,所以如果要魚骨頭挖法我會建議以高度11為準。魚骨頭挖法:就是1*2的高度,隔兩格一條,像是魚刺一樣展開。MC的鑽石高度是1-12,且5-12層的分布最高。但以安全和效率而言,我認為10-12這樣開下去就夠好了。

因為要開採紅石,還是得作一把鐵鎬(紅石、黃金、鈾礦、鑽石、青金石)

.

第二階段:

所有的機械方塊都需要鐵,一個火力發電機需要電池、精鐵(鐵錠再燒一次)。總共要12個鐵錠、4個錫錠、2個紅石、1橡膠和1銅。像銅線、電池多生產一兩個無所謂之後用得到。

研磨機要機械方塊+礫石+基礎電子元件。8鐵+(精鐵+6銅線+2紅石)

有了發電機和研磨機,所有的礦石都拿去磨吧。然後鐵礦磨完就可以燒成鐵錠,銅礦錫礦黃金礦磨成粉之後可以留一些粉備用(黃金建議全部留粉)

要留粉是為了燒青銅,青銅除了硬度僅次於鑽石之外,可以作青銅扳手。
青銅扳手有使用壽命,直接改它做成電動扳手。

這段時間橡膠樹種起來就把葉子打掉換樹苗,橡膠樹不受影響,然後盡量種,種到20棵左右差不多才夠用。
木製抽取器壽命大概只能抽10次,一樣作成電動抽取器就CP值高多了。
注意:重複再橡膠樹上的孔超抽,有可能得到較多的橡膠樹酯,但是會超抽有可能導致橡膠孔用盡。

.

等到把抽取機做出來,橡膠樹酯可以換3倍橡膠,就暫時不用愁橡膠了。
橡膠樹酯是很棒的材料,可以代替煤礦的位置做火把,煤炭後來很重要(64個碳壓一顆人造鑽石;8個碳壓一個奈米碳板)
可以代替史萊姆球當做黏性活塞(史萊姆球可用於藥水、終界之眼)

所以問題就在於,須電量大增,發電的來源哪裡來?

二級發電機的合成都是從一級發電機來

如果你長期在地底工作,或是想要一台機器就可以發電,那地熱發電非常適合。
用錫也可以做水桶,用十個水桶拼命撈岩漿轉移到發電機中,一桶岩漿可以產生20000EU,較火力的煤炭4000EU高5倍

水、風、太陽能都是放置行發電
太陽能的缺點是睌上、下雨就不發電
水利發電的水下作業不利,有一種設計是水塔式串接。因水力發電可以是水源或流動的水都可以發電。
風力是理論上是綠能中理論輸出最大的,但缺點是下雨天產能1.2 雷雨1.5倍。如果平常逼近最大發電量,再遇到極端天氣的時候可能會爆掉然後掉下來,超頻壞掉機率很低,所以國外還有人乾脆讓他平常就接近超頻,偶爾超出去掉下來時,就用流水去接重新回收。
如果不想要避免壞掉,那安全的高度大概是167左右。基本上是要靠噴射背包來施工的。

核能部份我不會,需要一直注意散熱的問題否則會爆掉。

.

壓縮機做合金板 -> 高級機械方塊 -> 物質製造機
接上以上三個 像我大概串接10幾個風力,就可以達到每天產生30個物質

UU matter可以產生的物質如下:
http://www.minecraft.madebyai.com/guides/uu-matter-recipes/

其中最重要的大概就是作量子裝的銥礦,以及直接合成鑽石。

物質製造機旁邊放個廢料回收機,(可以用MC預設的漏斗,距離遠一點可以用BC的管線傳輸),有廢料就可以加速生產的效率。
然後你就可以把打到的石頭、樹葉、甘蔗往廢料機塞。我做過最狠的是1*1*1的生蛋房裡面放三百隻雞,下面放漏斗直接接去回收機,每秒效率期望值1顆蛋。

.

裝備來說,電鑽、電鋸都很好用。電鋸攻擊力大概等於石劍多一些。

電鑽要否升級鑽石電鑽,等有需要再做吧,先把工業升上去。

電力噴射背包是一定要的,還有按m可以切換上升噴射或是水平巡迴模式。如果和Rei’s mini map快速鍵衝突記得改掉快速鍵。
有巡迴模式就不需要吸震橡膠鞋了。

.

要先有電鑽才可以做IC的自動挖礦機

自動挖礦機機器還要三個零件:電鑽、管線、掃瞄器,旁邊要放箱子收集鑽到材料,還要接電源。

電鑽鑽到某一層,掃描器會掃描5*5內的礦物 (高級掃瞄器可以掃9*9)
如果電鑽下一層是液體(水或是岩漿)就會停住,你可以在旁邊放一個抽水幫浦,但是用幫浦抽水有點浪費(抽完的水單元罐、岩漿單元罐無法像水桶一般還原,除非你錫太多,一個錫可以產生4個單元罐),可以等到遇到岩漿再放機器去抽,水就人力堵掉。

如果把自動挖礦機的電鑽、掃瞄器拿走,他就會自動把管線慢慢收回。當然,要有電,不然就會停住。

你可以做兩個鑽頭一個挖礦機用,也可以直接拿雷射槍去開礦用。

.

工業模組提供了奈米充能裝甲(黑色)和量子裝(白)

奈米裝需要大量的奈米碳板,一個碳板等於8個碳粉,碳粉只能用石炭磨,不能用木炭。

兩者的耐久都可以靠電力還原,等於不會壞。但是量子裝有些超猛的附加功能,包含:
1.只要有電,就可以完全吸收傷害。尤其是跳到岩漿中也沒事
缺點是每秒鐘被打擊的動畫還是有,和抗火藥水還是不同

2.褲子可以衝刺(和跑一樣是按兩下前進)。速度比馬快,但是馬可以自動提高一格而褲子不行。而且馬不會消耗你的飽食,褲子會,餓到30%就不能跑了。如果有忘記哪個量子套件,就可以自動食用錫罐中的食物。

3.鞋子可以超級跳、帽子可以水下呼吸。

但是來統計一下奈米裝和量子裝總共需要多少原料:

奈米頭盔:4碳板+1紅鑽+1玻璃
奈米胸甲:7碳板+1紅鑽
奈米褲:6碳板+1紅鑽
奈米靴:4碳板+1紅鑽
為了幫他充電,需要中級儲電箱,也就是4紅鑽+4金線+1機械方塊

總共需要:11碳板+8紅鑽+1玻璃+1機械方塊 = 44碳+8鑽+64紅石粉+1沙+8鐵

量子頭盔:1奈米頭盔+2銥板+1藍鑽+2高級電路+1強化玻璃
量子胸甲:1奈米胸甲+4銥板+1藍鑽+3合金板
量子褲:1奈米褲+2銥板+1藍鑽+2機械方塊+2螢光粉
量子靴:1奈米靴+2銥板+1藍鑽+2橡膠靴
量子裝也要高級儲電箱:1中級儲電箱,+1高級機械方塊

以上加總:(1奈米裝+1中級儲電箱)
+10銥板+3合金板+10藍鑽+3高級電路+1高級機械方塊+2機械方塊+1強化玻璃+2螢光粉+2橡膠靴

但是一個銥板要4個銥礦+4個合金板+1鑽
高級機械方塊要2合金板+2碳板+1機械方塊
一個藍鑽要1紅鑽+2電路+6青金石

再次展開成二級材料:
(1奈米裝+1中電箱)+10(4銥+4合金+1鑽)+3合金+10(1紅鑽+2電路+6青金石)+3(1電路+4紅石+2螢光粉+2青金石)
+(2合金板+2碳板+1機械方塊)+2機械方塊+1/7(7玻璃+2合金板)+2螢光粉+2橡膠靴
=(1奈米裝+1中電箱)+40銥+47合金+10鑽+10紅鑽+23電路+66青金石+12紅石+8螢光粉+2碳板+3機械方塊+7玻璃+2橡膠靴

最終展開成一級材料:
(1奈米裝+1中電箱)+40銥+96精鐵+54銅粉+18錫粉+20鑽+92紅石粉+23電路+66青金石+8螢光粉+8碳+7玻璃+2橡膠靴

IC2中的銥礦沒有天然礦,必須用UU物質合成,7個UU合成一個銥,共需280個UU
因為鑽石沒有很多,28個個鑽石如果都用合成的也要252個UU

最貴的兩個材料大概要532個UU,也就是大約8組
(鑽石一定會挖到,但是要全部都用挖的也頗辛苦)

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s