[電腦組裝] 3TB硬碟會遇到的問題!

開門見山

1.不要用3TB當系統碟  (或2TB以上硬碟,至少短期內出到windows9之前不要)

2.沒事不要買3TB的硬碟,寧可買兩顆2TB或1.5TB

3.不要在灌windows7的時候格式化那顆3TB的硬碟

這至少在這幾個月內都還成立,因為硬體支援速度沒有改那麼快

ps這是2012.6的文章

我的硬體型號:
主機板:asus P8Q67-M
硬碟:系統位於日立的500GB,第二顆是wd綠標得3TB

遇到的問題:

灌windows7的時候讓他自動切,結果wd 3TB的只得到2TB和700GB暨沒辦法新增的空間,也無法更換硬碟分割

更慘的是之後重開機後只要那顆sata有接上,bios就會卡住。
但是P8Q67-M又不支援熱插拔,所以也沒辦法在開機後讀取這顆硬碟

最後的方法是

1.先在一台,比較好的電腦(高階主機板),可以讀到切割混亂的wd 3tb硬碟的上面,做處理。(必須是64bit的作業系統)

2.開始->diskpart

3.輸入list disk,看看抓到那些硬碟

4.輸入select disk 那顆

5.clean,讓他全部清除磁碟分割

如圖片

6.使用控制台>系統及安全性>系統管理工具>電腦管理,選磁碟管理

應該會自動跳出要新建磁碟

7.去選擇GPT,GPT才可以讓64bit的系統支援3TB的空間。

如果選擇MBR的話就會像原本win7自動幫你割的狀況,只能用前面2TB的空間。

其他動作就很簡單了

.

32bit的系統據說更麻煩,像是asus有提供disk unlock軟體,把後面的位置做成虛擬磁區。

總之,硬碟的韌體不一定有些好、主機板晶片的驅動不一定有寫好、windows 64bit是支援了但也不能保證什麼…..這麼不穩定的東西,還是在等一下,技術成熟一點bug少一點再完。

廣告

14 thoughts on “[電腦組裝] 3TB硬碟會遇到的問題!

  1. 今天買了一顆3TB的,不小心用win7的安裝程式分出一個2T + 700g空間,還好搜尋到這篇文章處理完了,感謝。

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s