[開箱] ipad2試用小心得

暫時擁有ipad兩週,在這裡做一個小小的評論

1.功能
    ipad最主要的功用為
        1.上網通訊
        2.文書辦公
        3.娛樂

    雖然和ipod touch功能幾乎一樣 只是比較大隻,但
        1.不適合聽音樂或接電話
        2.不適合放在口袋,必須有一隻手拿
        3.更佳不適合拍照,相信我,拿ipad拍照不會顯得你很潮,只會像個白痴

2.電力
    這是令我敬佩的,10小時使用時間
    是非常完美的設計,出外工作、旅行,8HR綽綽有餘,然後一定會回到室內就有插頭了
    目前只想到,除非是要旅遊轉機才可能在外那麼久沒有電源

    闔上smart cover會自動待機,配上ssd根本就是絕配,醒來時間大約半秒
    待機可以待多久?我測試結果,ipad待了10小時,還是100%的電力! 就是損失低於0.5%以下吧!
    一般的筆電的待機大概腰花2%的電力吧
    也就是睡覺根本不用關ipad~

3.規格
    上打小筆電,下打Kindle(亞馬遜電子書)

    這不用我說,反正ipad和這兩種產品都可以並駕齊驅!

4.應用程式
    app store/ apple store的使用和pc很不一樣,或是說,ios創造了一個非常上層的環境,基本上你看不到"檔案",而是由程式來處理。

    這和linux相反,data和code放在一起,大多時候,下載一個程式解開打包,
    就看到五臟六腑通通散開搞不清楚主程式是哪一個...

    app則是,極簡,功能少耗能低,單一,(幾乎無法改參數,更和論破解...)
    蘋果管理好這些問題了,每個app store上的軟體ipad都可以吃(包含ipod iphone的)
    不向android那麼多規格相容不相容問題

    還有很大量的app群也是極大優勢,就像firefox可以樂勝其他遊覽器一樣

    但有一個問題,app store的介面...不是很便民
    事實上firefox addone也遇到類似問題,你下載前你不知道到底好不好用好不好玩

    所以必須靠部落客、論壇來寫中文介紹、推薦、排名收集,否則連我都會懶得看

    對了每日限時特價是很好的設計

5.辦公

    我沒打算去買辦公軟體,但光是比筆電輕薄短小就贏一半,滑鼠對瀏覽網頁真的沒什麼幫助(除了中鍵)。但螢幕輸入沒辦法跟實體鍵盤比,尤其中英數符號,快速鍵等等

    值得一提 他的手寫輸入還不錯。但我發現注音輸入會快些

6.娛樂
    mac遊戲中,比較特別的是有些有多點觸控、三維感測等
    另外一種新流行是投擲遊戲,包含憤怒鳥、丟垃圾、紙飛機等等,處控螢幕很直覺

    但大多遊戲都屬於小遊戲的範疇,用來打發時間
    不然就是營運或rpg那類比較養成的。模擬器還沒看到。

    我覺得想取代ndsl、psp還有點難度,一來是遊戲支援數量,二來是價格,ipod最便宜也要9000,ndsl-4300,psp-6000

7.資工

    幹 從資工的角度就會覺得很爛! 免費軟體中沒bbs 沒ssh,那工作站幾乎不能登了
    有幾個免費版的vnc還不錯,但輸入法很多bug,而且螢幕太小,右鍵問題

大概是這樣

2 thoughts on “[開箱] ipad2試用小心得

  1. 這時候同學就舉手拉~
    ipad規格有上打小比電嗎?因為不是電腦、擴充相容性低、沒USB等,我對ipad都還是觀望,令我比較動心的是epad,想等他出穩定的win版。
    除此之外,十分認同你的觀點~

    1. ipad從資工的角度來刊他還是廣義的電腦(平板電腦)只是不是windows。在文書處理、郵件通訊、辦公簡報效能上ipad都可以勝任,所以我不是指硬體規格比小筆電快,而是指一般使用者常用的功能。例如說,有時候你就是突然想查一下你和別人約見面的時間地點、火車時刻表之類的東西、溫習等下要報告的文件,這時候開ipad/手機就會比小筆電還快

      擴充相容性低真的是一大詬病,但也可以理解為他是從手機使用者延伸上去所以蘋果寧可注重輕薄短小也不要一堆孔。再者如果有雲端則根本不需要隨身迪和光碟之類的東西,因為賈伯斯活在一個到處都是無線網路的地方。

      我猜平板電腦不會使用windows類的東西,小筆電跑android+winXP都有點累了(或ubuntu),跑更高階的系統,耗能、效率都是嚴重的關卡瓶頸。所以asus的eeepad是使用android3.0的系統,至少對業者來說,android本來就支援觸控,會比在windows下寫個觸控的介面輕鬆多了(有用過win7的觸控輸入就知道其實沒有很完善)。最重要的,android的授權費最低,這本來就是google的主打之一。

      不過說道錢,ipad真的可以把eeepad或三爽、acer的平板電腦打趴。品牌已經輸人了,連價錢也贏不了…

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s