給需要的人-大學住宿舍需要準備哪些東西?

一年前我考上台灣清大,
當時就遇到這個問題:請問要帶什麼東西來宿舍?
這裡做一點個人的經驗談,或許可以幫到你吧


不知不覺這已經是2008的文章,我重新發了一篇!

大學住宿舍需要準備哪些東西? – 2014版

我依照重要程度分級:
<五星級重要>

1.錄取通知書、身分證明證件
2.錢、提款卡
-有這兩個,至少可以讓你吃得到晚餐、可以讓你趴在桌子上睡覺不會被趕出去…

3.手機
-如果你宿舍鑰匙掉了,這也可以救命

<四星級重要>-基本生活配備

1.衣飾&穿著
外衣:長褲*2以上、短袖*3以上、外套厚的一件、薄的一件,
其他請依氣候以及習慣自行增加
內衣:內衣褲、襪子、睡衣褲、拖鞋
配備:皮帶、衣架
(學校宿舍不是旅館不會有衣架的)、背包、帽子
寢具:床墊(有一種一面是床墊一面是竹蓆的)、枕頭、厚棉被、毛巾被

2.盥洗&衛生
基本:衛生紙
(尤其是九月多換季很多人會過敏衛生紙需求量很大)、毛巾
洗澡:洗髮乳、沐浴乳、臉盆
(或是可以裝去洗澡時衣物和肥皂的容器)、洗面乳
清潔:牙刷牙膏、牙線、刮鬍刀、指甲剪、抹布、菜瓜布、沙拉托
(用肥皂洗碗總覺得不是很乾淨)
洗衣服:洗衣粉/精
(洗衣粉可以買較少,洗衣精通常較大罐)/肥皂(如果用手洗就用肥皂+刷子,還要洗衣板)、洗衣籃(剛開學我可以兩三天洗一次衣服就沒買洗衣籃,可是後來冬天水好冰實在就懶了)
垃圾桶
(看狀況,像我是超會製造垃圾的就很需要。後來覺得紙張要回收還作紙類分類)
桌立鏡(就是小鏡子)

3.飲食:
餐具:碗
(泡泡麵專用)、杯(泡早餐包、牛奶、湯包都可以用,也可以和漱口杯共用)、湯匙筷子、水果刀

4.特殊藥物:
隱形眼鏡與保養液、傷藥、感冒藥
(需要時再去7-11買也可以)

5.電器用品:
電腦
(萬惡淵藪 但沒有他 你就不知道很多消息。他是魔鬼.也是神)、手機和充電器、週邊(數位相機、隨身聽、隨身碟…)、電子辭典、延長線(很重要)、電風扇(不用太大)、檯燈(宿舍應該會有,但是品質通常不好。如果日光燈會閃會傷眼,這對熬夜讀書最傷了)、鬧鐘、網路線(清大沒提供,交大有)

6.文具或工具:
原子筆、螢光筆、麥克筆、美工刀、透明膠帶、剪刀、白紙
(理工學院每個人都是一疊)、資料夾、手電筒、塑膠袋、筆記本

7.其他
腳踏車(這也要看狀況,有些人騎很多,有些人全部用走的也無所謂。有些人有機車,不過通常機車是不能騎進學校的)、化妝用品(包含髮膠)、雨具(折疊傘是最佳,但是清華風太大是消耗品)

基本上就這些

然後要考慮你是住很遠,還是住的近可以常常往返?

有些用品你是要用郵寄的寄過來,還是到學校附近買?

另外,你還可以參考http://www.dhist.ndhu.edu.tw/blog/?PID=352&Sn=457所寫的東西。

6 thoughts on “給需要的人-大學住宿舍需要準備哪些東西?

  1. 還要考慮宿舍的空間大小….
    還有使用手提電腦或桌上型電腦、耳機或是喇叭或是螢幕內建喇吧…..
    這些都以後再講吧

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s