[評]我所用過的blog/相簿

這是一篇彙整我所用過的部落格的清單
—————————————

依時間排序
msn spaces [悠悠上邪]http://fljx.spaces.live.com/
xuite [川口主義]http://blog.xuite.net/fljx
優仕網 [fljx的玄想天空]http://photo.youthwant.com.tw/fljx
yam天空 [中附大師 川口通俗演義]http://album.blog.yam.com/fljx
xuite [砧木五十八 的相簿列表]http://photo.xuite.net/hsnugc2007
blogger [悠悠上邪]http://fljx.blogspot.com/
wretch無名 [
砧木六零一]http://www.wretch.cc/album/wumo601

—————————————

msnspace是我最早使用的部落格系統,當時msn messenger7.1(?)剛推出這個功能,只要按一個鍵就能直接連到你的msnspace,不用再另外輸入帳號密碼,所以我就順勢使用他。所以國中以後到高三前我幾乎都用它來寫blog。
msnspace的優點是他是跨國公司,後有微軟撐腰,程式技術上是他最[花俏],例如他有線上的批次上傳工具。但反過來,它使用了一些非正規語法,有些遊覽器並不支援。
但是我最討厭msnspace的三個地方在於
1.相簿播放太慢(尤其是2005-2006年左右,還沒到msn live前,有些同學向我抱怨他花了半個小時都看不完我的相簿)
2.容易當掉(差不多是再2006-2007年左右,我blog寫一半就當掉資料全部不見時在是非常氣人的一件事)
3.相簿滿了(200mb被我用完,就這樣。現在好像限制是每個月上傳500張…但是我出去玩一天就可以拍的一百張怎夠)

因為第三點原因,逼迫我必須尋找新的相簿空間(當然,沒有留言板(約2007年之後才有)、要有msn身份才能留言也也是大缺點)
xuite 原有300mb的免費空間+200mb的白金卡空間(已於2007升級到免費2G空間調配)
最重要的是,他擁有國內最先使用的影音日誌,非常適合上傳我數位相機拍的短片
(影音日誌和youtube的影音分享類型相似,但是順序剛好顛倒。前者重文字說明外加一短片,後者則是短片為主,說明幾乎沒人看…)
xuite還有一些msnspace沒有的功能,例如說有音樂點播機(msn的power toy外掛好像有但是整能放一首歌),或是網路空間服務。缺點是反應速度沒有很快,有點尾大不掉的感覺
(p.s.個人圖像上傳常常錯誤…最失敗的技術….)

但是短片上傳太慢了,玩一玩空間也用個八九成,必須在搬家了
接下來選擇優仕網

優仕網主攻網路交友,所以強調個人名片的設定
和xuite一樣都有windows網頁發佈精靈外掛
速度不錯,但是網頁稍嫌繁複
而且非常重視加值服務(就是想賺錢拉)

我不是反對商人賺錢
但是我認為在我還沒辦法得到穩定收入前
我不應該為了享受而花很多錢

喔還有,優仕網有點愛寄信給你…
不過優仕網的影音服務-共產檔下載速度很快,比vlog還快,值得推薦

使用天空部落的時候是看中他的「無限相簿」
剛好在整理畢冊相片,就一口氣把高一~高三上的全上傳上去
上傳大量照片…真的很爽,不過一定要有上傳工具才會爽
天空也和xuite一樣有windows網頁發佈精靈外掛
但反之,他的影音上傳速度不快
最後不知道原因是什麼,我猜是他也有限制月流量,有一段時間我照片無法上傳
就沒再用它了

申請xuite [砧木五十八]時免費空間已經升級到2G了…非常誘人…
我用這個相簿來放師大附中畢典小組的照片…每天拍近1G(一來是因為影片,二來是我每張照片都設成1MB),20幾天下來也有3DVD(影片佔兩張),這時候就可以發現其實上傳的時候照片壓縮很多,每張都只有200K以下….所以到現在還用不到50%

blogger本身沒有相簿服務,必須用picasa
但是就像flickr一樣,他的相簿類似於歐美介面服務…或是說,分享重於小團體、單張照片重於系列照片…反正就是用的不習慣,所以沒用它的相簿服務。
不過他的部落非常的簡潔漂亮,也很穩定,所以決定要搬家來這邊。

最後,我發現很多很多朋友都喜歡用無名(也有不少再用yahoo奇摩部落格,但是我雅虎的信箱垃圾信太多造型精靈又不想花錢所以乾脆不用),所以也申請一個來試試。之前聽說免費會員的照片上限1000張(那我不是一個月就沒了= = )(還是blog篇數1000張?),現在好像是總大小122mb。

——————————————————-
縱述來講

根據我的印象(因為有些服務條短沒說明,如果有錯請指正)
msnspace 後台是msn。空間未知限制,每月最多500張。擁有網頁內嵌式照片上傳精靈(唯一可以在上傳其修改翻奘’剪裁的服務),頗有質感,是唯一可以一次移動兩張以上照片的相簿。佈景組合普通,管理介面反而不錯。可以和msn的聯絡人結合,當作好友互連功能。部落格和相片回覆都需要登入,新增相簿的方式也較不智慧。還有,我容易寫一半當掉

xuite 後台是hinet。2G可調配空間,可用windows網頁發佈精靈(下載點要找一下),缺點是無法直接建立新相簿,必須在網頁模式下建立。是台灣最早最大的影音日誌服務提供者,佈景主題免費而且不錯(和無名是同個等級的)。不過程式技術偏弱,例如說在設定相簿時,選單常常跑掉是個bug。同樣的,後端管理介面層次太多,例如說日誌和相簿是兩個完全不同的管理模式。相簿管理不錯,多張移動、編輯等功能都符合需求。但是沒有相簿列表的布景主題,一頁只能顯示20個相簿也是其缺點。

優仕網是網路公司,空間200mb,vip可升級,windows網頁發佈精靈可,可以直接新增相簿。免費用戶只有單一佈景主題(就是想要錢…)。擁有豐富的個人資料、名片、泡泡等資料…。有留言版功能。沒有測試過共產檔的服務。後端管理層次也太多,會有點讓人摸不著位置。

yam天空,後台天空傳媒(包含webs-tv 寬頻電視、蕃薯藤、giga ADSL、百視達)。後台很硬,但是服務會有重複(例如說日誌和部落)。後端管理介面不夠好,層次不夠分明。但是在影音界佔有率大,和youtube、vlog瓜分台灣主要服務配額(當然還有google video、共產檔)
yam天空擁有多套佈景主題(和無名同等級),windows網頁發佈精靈外掛。相簿限制好像無(應該是月流量),相簿管理技術有點先進但是不夠標準(所以在firefox中會bug)

無名小站,後台交通大學的技術,然後被賣掉。號稱超安全性防駭客但結果是伺服器常掛掉,還有norton諾頓會擋他的圖片所以要先設定(這也是剛開始我沒使用它的原因)
在年輕族群中擁有極大的市場,通常最常問「你即時通/msn多少」其次就是「你無名帳號是?」。優勢就是[bbs]和[好友]功能會像是即時通訊一樣不停的置入性服務。其次他的布景主題是同個等級中最好的。有留言版功能。最初是從交大的bbs系統雙管齊下(bbs-html互通)獲得相當的使用者數,但是目前已中止此項服務,遭到網友批評。還沒嘗試他的影音上傳服務(好像是目前唯一可以把影片和照片放在同一相簿)。此外他的vip收費標準也是同類型中偏高的,備受爭議。此外擁有自己專屬的上傳工具,在所有相簿服務中僅次於picasa的服務,是目前唯一可以在上傳前編寫照片說明、調整順序的程式,但無法旋轉照片是美中不足的地方

以下是我沒用過的:
picasa,後台是google。空間限制1G。非常有質感,本身就可以當作看圖、修圖程式使用。但是我還不會上傳…
VLOG,強調影音上傳功能,佈景主題可以改的很花
pixnet有人跟我推薦
yahoo奇摩部落格,直接搶攻yahoo會員的使用者,也有不少的使用者。有留言版功能

以上整哩,如有不妥之處請不吝賜教

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s