奇怪……打的字都不見了………
 
好吧.重打。
 
奧修說了一個故事解釋何謂"智慧"
 
以前有個大師,他坐在樹上。有一個路人從樹下走過。
那人說:"啊,你就是那位偉大又有智慧的大師。請問,你可一告訴我智慧的秘密嗎?"
大師沒有回答他的問題。遠遠的有一輛牛車從山坡那邊開來。大師說:"一個小時之後會有一輛牛車開過來"
那人說:"這是什麼意思?這是一個謎語嗎?聽起來很虛幻。好吧,我等等看,看你這個大師是否名不副實"
一個小時後,果然牛車走過了山坡。那人說:"啊!偉大的大師,你真是無所不知啊!請原諒我剛剛的無理…"
 
沒錯,這故事不怎麼樣,可是他說明/譬喻了一個很簡單的道理。
智慧,應該是一種"高度"。
知識的表達方式,就好像報紙上說"今天會有牛車經過XXX"
智慧,就是你坐在樹上,你可以很輕鬆的看到/知道。
你並沒有比別人多一隻眼睛,只因為"你比別人高"。所以,你可以知道/看到,或預測。而且,可以很簡單,就像看到牛車要來一樣。
而僅有知識,就像在地上的普通人,你聽到別人說牛車要來。在事實出現前,你不知道是否出現;事後,你也不知道為什麼牛車會來。
所以,想要能看的更多/更遠/更透徹,需要增加自己的"智慧",提升自己的"高度"。
 
 

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s