恩,真的開學了。
高中的暑假已經over了
陰雨連連就如我的心境…….
 
才一開學國文就考個48……這算什麼啊?……….
 
算了,不提。
 
 
電算社CRC如火如荼的展開許多活動,招生/茶會/跑班/宣傳/聯合迎新……
工作和課業……這就是附中人必須面對的課題。
 
 
我一直有個想法,現在的社會(尤其學校生活)有沒有一種"XX分布年齡往下降"的趨勢?
我國小的時候,原本三字經都是高年級講的,等到我畢業時,好像很多"晚輩"都學會了…..
以前,啦啦隊比賽,都是大學的主打。但是,我國中時就在玩了。等到現在到高中時,反而只有兩班女生參加(國中部有7班參加),其他人興趣缺缺。更別提大學,雖然形式上有辦,但是都過於形式化(租衣服,找教練練舞,彩球,音樂…還有什麼創意?)
以前園遊會也是大學最愛玩,現在哪個高中沒辦?
暑假大學辦營隊,沒錯。然後呢?像我們電算社就搞了兩梯次也有六十多人吧…當然我們沒辦法做到住宿,但是我們團康大地照樣玩ㄚ….也就是同學去玩大學的營隊把招式拿來使用,互相模仿。你說大學的營隊有敎什麼東西?有拉,去什麼實驗室參觀參觀,真正聽到教授講課少之又少,不然就是聽不懂睡覺。…..這些營隊的目的都是"玩",那玩就不分高中大學都能玩…..所以啊,"分布年齡層下降"……
 
當然,這是一種"進步"。你可以想像若大家要學更多東西,則你要從越小累積起來……現在小學一年級不會abc的我看不超過5%,連補習班都不想開課了。還要學一大堆東西…..你說你不能把這些知識壓縮給寫朋友你要怎麼做…..這就是"社會的高等教育化";哪知道教育部之標不治本亂搞什麼九年一貫,以為現在不敎以後就不用學喔?
我是不爽學那麼多,課業壓力那麼大。但是"教育"這個問題不是這樣解決的,說實話也不是教育部活學校能解決的……為什麼再西區大型補習班一個晚上一間教室可以到500人?為什麼參考書是課本的3背厚?這一切都有問題,被統稱做"教育問題"….從幼稚園是否全美語到大學畢業找不到工作…….
 
萬法紛紛,世事亂亂。
 
各種雜誌一再鼓吹"能力"、"競爭力"、"企業需要"、"多金"…….
你有沒有想過,從一個很簡單的角度出發:你要"多賺錢",是否要"多投資"?
 
你要賺大錢,有高等享受,是否要多倍付出?你要修第三類組去考醫科,或是第一類組法學院….這些都是壓力大,勞體勞心,但是有保證…而有保證也算是一種好處。為什麼加油站的工人時薪較7-11高?因為他要吸有毒廢氣。為什麼飛機駕駛年收入數百萬?因為他壓力超大工作時間長而且有潛在意外又要早早退休…..
重點是,工作簡單輕鬆沒有壓力的不會被炒魷魚的,自然薪水低,例如清道夫。有風險就會增加前在薪水福利,例如軍人。競爭激烈殘酷的商場當然可怕,但是那些成功的企業管理商業投資人才都是億萬身價……不成功的推銷員一毛不值。你以為醫生是金飯碗?他要花好幾十萬元在醫學系讀七年才能變成實習醫生在攻讀四年成為住院醫師然後再慢慢變成主治醫師再變成大牌的總醫師…..越上面越累,往往一週才回去幾次……這裡舉"神經外科的黑色喜劇",每個月,都有心臟外科或神經外科的醫生(外科就是要開刀,這兩科開不好都是要人命的)在晚上12點開車回家等紅燈時睡著被警察開罰單…..晚上隨時會有電話打到你家把你三更半夜挖起來救一個嚴重車禍腦震盪有生命危險沒有意識呼吸微弱的病人……..
 
所以,治療感冒是否比較好?
 
 
嗯,當學生還是不錯的。
 

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s