什麼是無米樂?
 
公視‧紀錄觀點  的節目專門播放紀錄片,也就是紀錄人/事/物/地點或歷史的片子。
 
無米樂啦!
 

 
其實我看完還是沒搞清楚什麼是無米樂。那就讓我簡單的敘述這個片子的內容巴。
 
在台南縣後壁鄉,有一些農民。他們世代種田,現在(就像歷史課本所說的)種田的大多是老人。
工作人員(2.3人)跟著一對老夫妻(男75歲,女74)拍攝了一年,記錄這些人農人的生活。
 
幾個重點:
1.管他三七五減租、公地放領,農民永遠受害。
當時陳誠做這些農業改革,地主被強制把土地賣給政府,換成等價的股票。但是政府說的一萬塊股票賣到3.4千,地主當然很不爽。這是歷史課本稍稍提及的。
農民也很可憐,土地放領後每年要繳兩次放領金,稻子價格卻被政府管控。家境好的農民可以熬的過去;本來就沒錢的哪來的前繳"放領金"。(這不是變相的農租?只是政府變成地主而已。沒錯,以後農田會變成農民的,但是政府剛剛光復可以用這種手段快速將土地稅現,順便打擊地主、士紳,展現政府權威/力量,再從工業上撈一筆(這些古挑當然有什麼台肥之類的,剛光復台灣會有什麼產業?好的產業日本人剛走馬上被國民政府接收不是嗎?),高招。)。
 
2.農民永遠受害。
50年代之前農民根本買不起肥料,之後政府在台灣為了能反攻大陸一直需要收軍糧,一甲土地80斤稻子。後來有肥料了,全部由政府公賣局掌控,一斤稻子換一斤肥料。農民當時的生活真是地瓜簽配稀飯…..。沒錯,當時公務員的薪水和農民差不多(士農工商),但是後來公務員有每年3%調薪,農民還是永遠不會多賺。現在十萬斤稻子恐派只能賣700左右,片中主角(紀錄片拍了一年)兩夫老妻種了一季稻子三甲地賺多少?一萬七。WTO一進來,商人害怕,價錢亂殺,農民沒辦法討價還價。
 
3.農人的生活即是禪。
這是主角後來說的。我們農人,就是要心甘情願的受苦,要完全不反抗的生活。這就是一種禪。
我想我們農人一定是上輩子和尚沒修好所以這輩子再來補修。
片頭、片尾都有他在土地廟、自家神堂拜拜的畫面,並且配上台語的祈禱:天上聖帝君、….風調雨順,國泰平安。
 
4.愛這個土地。
"政府叫我們休耕,給我們4萬9。但是,我們看到這片土地就這樣荒廢下去,或是把它賣掉,心裡就會不捨。"…。又有一幕,主角在寫春聯(你以為農人都是不識字的大老粗?拜託,主角他不僅寫農業日誌,什麼日期灑多少肥料除草劑、天氣如何,一點也不馬虎。…),橫批"末代農民",老妻說,什麼末代廢民;主角說是農民啦不是廢民。…"我們也快死啦,沒想過要退休(剛剛採訪問說你會不會想退休不做)。每次看到老友先後離去,就想"下一個是不是我?"(大笑)。反正,就有始有終吧,我從十歲就耕田,做到現在,一路做的死吧,哈哈。"
 
 

 
 
不管一粒米要用多少汗換成,
不管農人灑肥料/農藥要背著20公斤的機器+30公斤的液體,
不管蔣中正的政令,
不管他74歲,
不管保生大帝。…
 
我最難忘的…
 
就是,
傍晚夕陽時那個身影
 
持香向稻田的方向鞠躬(拜天宮),呈九十度角彎腰。
 
…保佑  風調雨順,國泰平安。
 
 
 
 
這就係(是)駁(無)咪(米)嘞(樂)啦!!!
 
 
 
 

一些連結

http://www.docu.org.tw/forum/viewtopic.php?p=2507&highlight=

廣告

2 thoughts on “

  1. 嗯,可能要去拍賣網站上找一找,因為這種東西太大(DVD)又不是很流行,網路上就算找到也要花很多時間下載。

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s