恩,回顧這週忙碌癲頗的生活…..

上週末為了弄好班級網頁,週五2點睡,週六3點,週日1點。週一又莫名奇妙的12點、週二1點、週三好一點11點,週四12點,週五(也就是現在)2點…….
算了,身為堂堂正正的台灣學生就是要享受"夜生活"的阿……….

 



先說班網。
做好90%了,網址web.hs.ntnu.edu.tw/~sc1110/
這次學到最多的是html語法<iframe>的使用。(也就是最有名的部落格被禁語法)
<iframe>就是宣告框架語法,我將它應用在"頁中有頁"的部份。
有些人可能要再一個網站中自己做一個邊框,這個邊框不會隨著換頁而跟著重新整理。
假如你用dreamweaver或frontpage的框架設置,你至少要做出上、下、左、右、中(主要)、全(架框頁),其中上、下、左、右的圖片都要分割、測量過才能使圖案接好。這樣需要花很多工夫為條、對準。目前我看過做的很好的例子是3dbbq的www.nt3.idv.tw
而我是使用"單一框架",語法如下:
(我把"<"改為"<"避免顯現不出來…..MSNspace會砍嘛……..)

<body>…

<iframe src="frontpage.htm" scrolling="yes" width="950" height="450" top="20" name="mainFrame" frameborder="1">
</iframe>

frontpage.htm是要開啟的網頁名稱,可以是相對位置或絕對位置。
scrolling="yes/no"是控制是否有捲軸
width="950" height="450" top="20" 分別控制寬、高、距離上面的高度
name="mainFrame"你給這個架框的代號。利如超連結的目標就是mainFrame

利用這個語法我們可以控制架框讓他"獨立出現於"某個網頁中,而非像原本的方式多重固定。這樣在要調整四周寬度時可以省較多的麻煩。當然,這個方法還是要經過多次微調才會覺得視覺效果比較佳。

主要是從網路上別人的部落格學下來的


另外一個語法就是"多重彈出小網頁"的java語法
從BOD首頁製作百寶箱中學會
其語法如下

<head>…

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!–
function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0
window.open(theURL,winName,features);
}
//–>
</script>

***

<body>…
<p><a href="#" target="_self" onClick="MM_openBrWindow(‘http://web.hs.ntnu.edu.tw/%7Esc1110/person/s01.htm&#8217;,’ans001a’,’width=380,height=220′)">連結</a></p>

第一段語法是宣告此java語法的功能說明
第二段則設1."#"表示跳出頁框
2.’http://web.hs.ntnu.edu.tw/%7Esc1110/person/s01.htm’是網頁的絕對位置,因為是開新網頁,故無法使用相對位置?
3.width=380,height=220不用說吧….寬和高。有個問題是當跳出來後無法用滑鼠改變其長寬…….待修正…..
4.連結,這個地方放你的文字連結。

這段語法的優點是可以大量使用,因為只有單行,所以在列表時可以省下空間。
當然應該還有比這個更漂亮的語法,但是我還沒找到。或許有誰看到有什麼更簡潔有力或是什麼程式有這種套裝功能的可以告訴我。

anyway,算是搞很久吧….


 

後來在研究"讓flash可以跑庹元運動軌跡",因為數學教到圓的二次圖形、物理交到圓周運動、單擺和簡諧運動。搞在一起看能不能有點進步。

 

目前差幾項功能我不會:

1.可以用滑鼠拖動某原件,在x軸上移動,而且有上下界。就像是捲軸一樣的動作。

2.視覺得放大縮小。目前只設定最小寬度,然後隨著cos變動。但是我的目標是產生可以移動z軸視角的2d仿3d flash,所以隨著視角度數改變->改變放大縮小倍率………好煩阿…….

有哪位大大知道的….懇請賜教…….

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s