恩,最近過了許多事,都來不及記下來。例如段考、校慶、社團成發、和一些想的東西。
學測剩下40周,接下來只會越來越忙、越來越多考試。考試接著一個一個來,唉,不可輕易放棄。
最近數學補習班老師突然講到他一個好友的故事:
他以前的同事,後來跑去台北縣某工專當老師,過了幾年考上這所學校的校長。
原本這個學校每周才兩堂國文、英文、數學,其他的都是技術課程,會計、機械之類。
在他恩威並用的政策下,硬是把數學升到6節課(和台北市高中一樣),由學測數學平均1.2級分變成5級分。
對一位校長而言,這是滿成功的,考績好,就容易申請到金費、或是以後調職方便。
 
我要說的是,對我們(附中)來講,數學15級分不容易,但可能性比5級分更低…..
我們甚至不知道有人為了5級分努力讀書,這對我們距離太遙遠了….
 
或許我們會鄙視這些"成績差"的人,我們亦懼怕淪落為這些"次等"的人
可是,轉念一想,我們這群"優秀的、成績好的"對社會、對全人類的貢獻是什麼?
 
一類組最好的(也就是成績最好人讀的、以後能賺最多錢的)出路是律師
三類組的則是醫生。
這兩個科系分數門檻之高,對我們都算是"難",對他們而言更是妄想。
但律師、醫生的貢獻是什麼?
 
這個社會
把生產糧食的工作,丟給老人(連"次等學生"也不願意做!?)
把修車、水電、建築工人、黑手、麵包西點、售貨、運將等工作,交給"次等"
而"高等"(高等知識份子)則是做老師、教授、研究員、開發人員、管理人員等等(粗略分類)
如過從唯物主義來看,生產糧食是最為重要的,沒有糧食人類無法生活、各種制度也隨之崩解。
二級產業則能輔助一級產業,例如使用卡車、鐵路來便利貨物交流。
那三級產業呢?"高階"社經地位的族群真的有那嚜優秀、貢獻如此大嗎?
企業老闆整天開會,養了這麼多勞工,但他真的應當獲得百萬收入嗎?
台灣的總統真的有比美國總統偉大嗎?不然薪水為什麼比他多更多?
台大化學、物理科系最近又再度竄紅,勝過化工的分數,再二類組(理工學院)排名第二僅次電機。
但這些學校挑選這些台灣最優秀的人才,最後能有什麼貢獻?
化學系畢業能做什麼?考碩士、在考博士,然後呢?真的被工業聘請?台灣哪來的工業?頂多是矽晶圓…矽晶圓做電腦,在南美一台電腦的價值相當於10萬斤洋蔥,你賺那麼多錢真的有福利到世界?
律師能做什麼?伸張正義?保護個人應有的權益?見鬼,還不是誰付錢誰老大的遊戲….
醫師能做什麼?醫療保健?救人?恩,聽起來每偉大的,但是醫師最近人滿為患,健保又一直虧損、下降。皮膚科、牙醫、整形、中醫等不己付的賺的很多錢,可是這些職業真的可以救命?…要在非洲印度某些生命不值錢的國家,史懷哲及德雷莎修女的努力、對生命的關懷才能拯救最多人。看過日劇白色巨塔沒?財前醫生:「醫院是為有錢人服務的。」他的同窗為了正義最後只能到濫醫院、設備濫資金差人手不足時間不夠的鄉下醫院工作。看了這些後還能正大光明的跟我講:醫術能服務人群?
 
還有一些人,就像印鈔票一樣,「合法」的將物品增值。
例如土地代書、炒土地、玩股票等。台北市的地每坪真的價值30-100萬?那是我們附予他的附加價值。例如在夜市街口做生意很賺,自然房租、地價、稅金貴。但是那是我們定義它的。這裡要再強調一次"價值":
假如今天一群人(100人好了)有100個雞腿便當,每人的財產都是一個雞腿便當和100塊錢,可以互相交換。今天就算每個人都變成1000元也沒有用,因為"物資"還是一樣的,整體而言利益並不會增加。
如果今天是少數人獲得更多錢,(例如每甲變成1000),那他可以獲得較多利益,但是雞腿便當並沒有變多,大家會平分他的壞處。總體利益並沒有增加的情況下,不管怎麼做都不會增加所有人的福祉。
所以,假如今天股票上漲,我買,再以更高價賣出。我賺中間差額,勢必有人要付出那些虧損。(就好像他給我錢一樣)。假如他又以更高價賣出,那下一個仁再負擔那些差額。假如這股票真的可以發揮這些作用--其實它不行--才可能將這些差額補齊。問題是,(假設)土地總有一天會荒廢,城市一定會沒落,那最終誰來富那些差額?如果101倒塌,第99層樓辦公室的利益怎麼算?
=====還沒說完,待續====

6 thoughts on “

  1. 請問一下~那個乒乓很強的江宏傑算是台南一中的嗎?貌似還看見一個稱謂叫做“進修學校體育國手”~米有看懂~
     

  2. 今年4月初,也就是前不久,世界中學生乒乓錦標賽在我們學校舉行~
    有個臺灣的選手,拿了男單冠軍~也就是我提到的“江宏傑”~
    據我在網上查到的資料顯示,他是台南一中~所以我想打聽一下這個資訊是否是準確的~

  3. 樓下 拜託….我是台北師大附中ㄝ….(看基本資料好嗎)….
    台灣的學生多如牛毛,就算台南一中算是有名,我也不一定知道某一位誰啊
    不過,你竟然會回覆兩次,就幫你找找看資料好了….
     
    這幾個資料應該正確
    http://wefong.com/bbs/archiver/?tid-927899.html蘋果日報2006.3.27
    http://202.39.224.60/news/20060105/sport/94414cff1e77.htm民生報2006.1.05
    http://www.loxa.edu.tw/classweb.html?schnum=213502台南一中的班級網頁目錄…好像沒看到?
    http://tw.club.yahoo.com/clubs/CHIANG-HUNG-CHIEH/(被廣告砲轟即將解散的舊家族)http://tw.club.yahoo.com/clubs/CAVA/ ※正宗※桌壇之江湖豪傑→江宏傑個人家族~ 照篇超多、唯一有較多個人資料的網站….
     
    得到結論….這種人和網路無緣,沒半點資料、沒blog或個人網頁、連他是哪一班都查不到,我還很懷疑他有沒有在用email……
     

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s