國文課老師要我們討論"樂"的三個層次…..
或說回來我比較想說"感動"的分別。
 
第一級可稱為"感覺"、"感之"。
就好像你每天吃東西都知道你吃的是鹹是甜,好不好吃。但過了幾天已經不記得味道是什麼了。
 
第二級就是感覺的極致,"感動"。
當一個東西能讓人永生難忘,一個音樂可以繞樑三日,一個電影能讓你晚上做惡夢,或是一個故事能夠讓你神遊物外…..
就是一種可以稱作"大美"的東西。
而且,不一定要是"美麗的"才能讓人感動,"邪道"也是道。歌劇魅影主題曲、鐘樓怪人-大教堂時代、貝多芬第五號交響曲"命運"第一樂章、不可能的任務主題曲或是wewillwewillrochyou、SHE的不想長大、JAY的夜曲、麻吉的饒舌….亦如此;美術方面的超現實主義、當代實驗藝術;文學上的悲慘文學、偉大愛情史詩、羅密歐與茱麗葉之類的--總之,殘缺本身就有美的存在,如果能收集很多"very good",將會達到"the best"的層次。
 
第三級就是"生命"等級。(其實很難表達)
如果說第一級試點,很多點可以夠成線,產生第二級。只要兩條不一樣的線就能決定一個平面座標,三條線甚至可以構出一個空間….
我再舉例,音樂劇"悲慘世界"中穿雜了罪與正義的辯論、追求法治的警官和作為和社會的對抗、父親的親情想為女兒好的期盼、追求自由的熱血、同袍之愛和戀愛的兩難、三角戀情第三方的割愛、貧民窟孩子王的理想、賊人混水摸魚想得利益、學生和工人的革命還有失敗、救人和保護人所以和他們保持距離的父親….這麼多條不同的線(頻率),有些互相衝突,有些自我修正,有些互相共鳴,有些發光發熱照亮別人….整個內涵之複雜,真讓觀眾動顏。真的太令人感動了,整個音樂劇本生就是一個世界、一個生命啊!
 
你也可以說為什麼命運交響曲贏不過第九號"合唱"交響曲。雖然命運交響曲有擊敗困難、力爭上游的轉變,但和合唱的主題"世界大同、人皆平等自由"比起來,還是稍稍遜色。第三級的"撼動生命"往往就是一個人生觀、一個巨人,而不再像第二級"感動"只是一種情緒(例如說悠閒、高興、痛苦、箝制、徬徨、或是某些事實的倒影)。
 
當然,不是說第三級一定比待二級好。因為創造一個巨人真的很困難,以要如何將他表現的栩栩如生?具有生命力?相較之下有些人一生窮極追尋第二級的感動(好比說歌劇魅影中的魅影),有時候並不會輸給第三級。
總之,還是一句老話:越強大的東西越難操控;禁咒不是哪個魔法師都能發出來的,甚至還會被反噬;手槍比刀劍殺傷力更大,但是手要握更緊不然打不中;核子彈絕對勝於愛國者飛彈,但台灣連射都射不到目標(啥…討論到政治去了?….)。嗯,第三級>第二級>第一級,但是我們底要從點、線、面、空間依序處理建出才行。說來說去沒重點,只是我怕忘記所以寫下來。

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s