時間寶盒-光榮之旅II                               by FLJX川口臻子

時間:2005/1/20 (四)

參與人:薛教官、顧大、黃淑芬老師、1110全體同學、1107全體同學、1114小貓兩三隻、特別來賓學長、吳家家屬with dogs

行程:附中è  陽明山è  中華民國童子軍辦事處è  七星山公園è  原路下山è  附中

隨筆:

為了獎勵我們軍歌比賽第一名、以及多週秩序整潔比賽優勝,顧大(註一)特別精心策劃以犒賞(?)我們。此外,特邀1107、1114有志之士(?)共襄盛舉,一同來參與「光榮之旅II」(註二)。

(以上屬於官方公文,如有虛構純屬虛構)

 

二零零五年一月二十號,寒假的第一天,早上八點五十。附中南樓穿堂,微冷。早晨有下過雨,地上還殘留著一些水窪,水窪裡站著一些人,這些人要出遊。    (蟑螂藥:未經政府立案)

「還有誰沒來?」「你們這組都到齊了嗎?」「昱昕姐呢?」「打他手機看看,誰有他手機?」「王庭宇,我們這組有誰?」「蛤…為什麼我是組長?」「我要跟誰?」「張伯奇,你有帶多少食物?夠不夠吃?…(準備跑)」「教官早!你也要跟我們去嗎?」「嗯嗯姆…」… (依此類推)…直到「各位同學,到東側門集合,謝謝!

已經有兩輛22路的公車在公側門裡面等我們(蟑螂藥:可是沒有公車站牌),大家如蠅逐臭(阿…)、如蟻附羶(成語怎麼學的)、魚貫而入(的相反啦)的上了公車(還不是為了搶位子…又不是遊覽車每個人都有位子…先搶先贏啦…)。學務主任上來講一些注意事項。最後,顧大上車了,就 出發嘍!

X                                                 X                                                  X

中間略過,唯一值得說的是 昱昕姐遲到五分鐘,被我們放鴿子…自己來吧。

X                                                 X                                                  X

到了陽明山(你一定要相信神,因為載著張伯奇還能上山…奇蹟啊!) 的中華民國童子軍辦事處集合,先來一點分組團康暖暖身(中間略…這有什麼好講的…有啦…王渝安的大冒險去跳芭蕾舞、李承勳對路燈甲(我也不知道為什麼明明在室內會有路燈)跳鋼管、長頸鹿表演四腳獸…)。然後,開始烤肉。(注意 現在時間十點多)(想不出有什麼好講的…就烤香腸熱狗棒棒腿甜不辣青椒玉米魚丸麵包加鯛魚…)好 開始烤肉(注意,現在大約十一點五十…中間的差別是有沒有把火點著,還有昱昕姐冒出來了…)反正,把大家都熏的一身炭味。這時候,吳家家屬跑來送地瓜薑湯(雖然我沒喝,但是還是感謝一下),還有他們家的兩隻柴犬(可愛)(趕快把張伯奇架開…不然會出狗命的……嗚…不要打我啊……)

好吧…在略過……嗯…對啦…駝鳥又讓呂鉑包「吟」叫(夠文雅了)一聲,而且…被我錄下來了……嗯…還有,李承勳那組好像想吃爆米花…把兩個火種同時加進去…轟…

OK收拾一下該爬山了,一組接著一組澆熄,一陣一陣白煙升起(嗯…有一組把所有能燒的東西都進去燒燒看)(…忘了說,因為溫度低,所以每個人都能吐出白煙,看起來就像都抽了煙一樣…)吃飽了(又看到張伯奇拿出餅乾…)  該去爬山了(時間:兩點多…)(此時…海苔消失…跑去淡水找他的景慈組)

我們從苗圃登山口進入,目標是七星公園(1.4km)。腳下的健行步道由石塊鋪成,左右皆山林,蕨類植物遍布。遠處一陣陣霧,在林間匍伏,讓遠處的同學若有似無。身體漸漸熱起來,身體出汗了,空氣濕濕冷冷。細雨不時從樹葉的末梢遛下,又有點像森林輕輕講話。

又上去一段(走了大約1km)(註:全部都是上坡),階梯和階梯間格變小了,霧也更濃了。此時銀色的霧纏在樹枝、樹幹上,好像被困住了,四周都是霧,是霧被樹林困住?我們被霧困住?還是我們被森林困住?路還是繼續在我們腳下出現,一步一步,想把山和霧留在後面?霧還是霧,樹還是樹,山還是山,路還是路,一步接著一步,心 砰-砰的跳。繼續的走。

雨變大了,有些人拿出雨傘,有些人沒有撐傘的意思。顧大說他來探路的時候雨比這更大…。雨不再是森林的細語,他變成一個調皮鬼,冷不妨一串水滴打到你的身上。繼續走,你可以休息,但是還是要脫離,脫離這個困境,這個不是惡夢的夢。繼續的走。

突然,一個轉彎,我們衝進了一陣風雨(轉到迎風波坡)(詳見短片)。一片開闊的平台。顧大撐著雨傘站在那兒等後頭的人。七星山公園到了。幾座涼亭孤立在霧、風、雨當中,沒人,冷冷清清,荒廢,冷冷清清。大家縮在最大的涼亭中休息、照相,還有餵松鼠、賞鳥(好一隻「藍鳥」,見照片)。試著用吵鬧來對抗外面銀白色的布簾,還有平撫自己的氣息。

 

下山是一件輕鬆的事,比上山輕鬆很多的事。蜿蜒的階梯如龍蛇一般再腳下流竄(其實是我們在他身上跳躍)。霧逐漸稀薄,太陽光又再次從之夜間落下。綠色取代了白色,我們醒來。

(其實…在奇奇前面下山是有風險的…,要腳下的路也要注意後面的路況…)

總覺得時間沒過多久,已經到了登山口。汽機車在柏油路上呼嘯而過,現代取代了芬多精,現實取代了夢。

我的身體輕輕飄飄的(因爬上山很重很累,所以在休息時就會覺得自己變輕),腳還在顫抖(剛剛飛奔而下的過度反應?)。喝一口水,看看來的路,力量又似回來,又有信心再來挑戰。

 

下文:上了公車,全班疲倦時不忘打屁(玩什麼不能說你我他的遊戲)。看著來的路,看著我們的進步。我雖然離開,但總覺得我還能看到那陣霧、那陣涼風細雨、那七星山,和我們正在爬山的樣子。

前進  榮光。

 

 

註一:顧大  即顧惠倩老師,為1110班導師。亦稱為顧老大,但是又太霸氣了。「顧老」形容女人又不適當,因此簡曰顧大。

註二:光榮之旅I年代不可考,傳說是去象山交遊。至於「光榮」有可能是出自班日時川口臻在班牌下掛的「前進˙榮光」

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s