這一直是我的疑問,心中到底要不要心機?

過去的勵志文章都提到:"所有敵人都是可以克服的,但戰勝別人前要先戰勝自己"
也就是說,能控制自己的心,當遇到困阻、痛苦、悲傷時不會受到影響而停頓
這就是道德規範中的勇氣、毅力…brabrabra…

但是,許多書卻提到要相信你的心。<牧羊少年>提到"你的心在哪哩,你的寶藏就在哪裡"
"世界之心就是你的心;了解你的心,亦就了解天地之心"
<為自己出征>又說"當野心出自於腦的時候,往往會傷害別人;但出自於心的慾望是對世界有益、更好的"

我從佛家著手論述:要消彌世間的喜樂,要完全終止"雜念"的出現。這算不算是一種"控制心靈已達到控制世界"呢?
但從另外一個角度說,"終止雜念"是用"根本的終止"而非"禁止",
其差別是"禁止"還會出現,治根不治本,像是鎮壓盜賊一樣難以持久;
"根本的終止"就像孔子想的"用禮樂教化人民",自然就沒有盜賊會出現了。
當佛家的"心台"達到空明,這時任何"念"出現,哪怕是一個小小的念,都可以產生滔天巨浪,莫大神通。
所以可以說,佛家比較傾向於"我和心是朋友"而非"敵人"

<牧羊少年>也說"你的心害怕受苦,代表他是活的。告訴你的心,沒有心會在追尋寶藏的路途中受傷"
轉化的表示"心中的痛苦也是旅程中的一部分,你可以將痛苦和路途的風景一併看待"
這是更高明的說法/想法。

有些書非常強調直覺,像是第六感。催眠也非常強調心靈的力量。
他們都利用心靈的力量發出許多神奇的效果,而且,都不是主意識。

這裡又要牽扯到一個問題,佛洛伊德說人有"主意識"和"潛意識",認為主意識就是我們的思考中心,潛意識則是我們的黑暗面。
有些書認為還有一個"上意識",像是接連上帝時所感到的號召力,中間有很多小層次,像是給我們靈感、欣賞藝術、讓我們創作等。
因為這些也不屬於主意識,可是也不是過去經歷過的潛意識。我不是來討論這個有幾個意識的問題。

道家是更逍遙的,順其自然,順其本心。可以說是"心即是我,心我合一"。所以有些道家在儒家的眼中就是廢物、蠹蟲。
可是道家又卻是最難說的。我們可以說的是,道家不會有心機。

啊,法家不用講了,全部都是心機。利用心機來控制人。
所以法家會十分強大,但法家也常常無法承傳,你看商鞅怎麼死都就知道了。心機太重,害己害人,所以法家常常斷後。

到底要不要心機呢?到底哪個才是天下的大道呢?或許,無解。無限多組解。

廣告

One thought on “

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s