奇幻小說<死亡之門–土之領域>中,人類使用了禁忌的魔法"操屍術"(即令死人復活,再經過奇怪的處理程序後,可以讓活人操控--但是沒有自我意識,行動呆版),結果反而有更多人無疾而終,成為死人。

甚至出現了極為諷刺的話"當世界上沒有活人剩下,死人就自由了"

嗯……那不是重點

造成死人越來越多的根本原因是:宇宙要維持它的平衡

 

今天我們在這個世界做了一些影響、改變。

假使對我們有利,則必然對某人有害。

因為你取走了原本他可以取的東西

所以,當一個人獲得生命,則必然有人死亡。

當一個人擁有權力,則必有人無權力、受支配

當有人富有,則必然有人缺乏

有人偷偷印很多鈔票,隨然其他人"乍看"沒有影響,但是"因為錢變多了",所以"固定數量的錢能買的都東西就少了"所以"其他人的權利就受損了"

有得必有失,得失難分明

 

除了"平行的平衡",還有"縱向的平衡"

"平行"指的是相同的分配,比如剛剛說的錢、權力

"縱向"還有"交換""轉換"的意思

例如,今天我花了一些時間寫文章,則必然有成果。

這就是"時間-文章成果+經驗"的轉換

你可能說"要是我不小心刪掉了文章,不就沒有成果了嗎?"

但是,經驗、這份記憶、電腦裡的檔案(無法辨識)…依然還在,或許是無法看見的東西,但必然有影響。

一件事存不存在,就是看他有沒有影響其他事的能力

當然,我已可以學孔子的詭辯,善者也可以學、不善者也可以學(告誡自己不要向他一樣)。我也可以說,"時間轉成文章成果"是有影響,"時間轉成我心裡不爽"也是有影響。

又要衍伸出更玄的東西,設今天有一單位時間,譬如10分鐘。能做多少事是固定的,可能花5分鐘讀資料1分鐘寫1分鐘手上拿著比在想2分鐘發呆1分鐘把書收起/拿出來。沒有時間沒做事。就算發呆,你也不知道潛意識在想什麼--然後突然靈光一閃等等。沒有時間是浪費的,幾使你是在想昨天看的漫畫的內容,對你的"功課向量"可能沒有增加多少,但是,必定有某個向量增加了。既然時間的向量在減少,必然轉換成什麼--類似質能守衡的想法。

這裡的結論是"時間從來沒有浪費這回事,只要時間在過,生命就在進行,你就在做事情"

相同的,權力可以轉成金錢,金錢可以轉成權力。或許當中有"耗損",就當作是摩擦力吧…電能轉成動能、動能轉成電能,總是會因為摩擦產生熱而失去少許能量的。

還可以在衍申。這就是為什麼蝴蝶效應。世界就像無限大的撞球桌,你撞出的球撞到-再撞到-再撞到….然後一直轉換下去…。這事後看到一個很重要的實情:"所有大事都是由小事開始",蝴蝶產生颶風,必然經過很多暗中的碰撞。所有事情家在一起就形成毀滅。只要熟知其中道理就不會訝異--因為事實本來就是會產生颶風。因此,地震很可怕,但是只是我們不知道其中的"因"。而智者就是知道許多的原理,所以稱為智者。

暗中的碰撞,才會產生颶風。看似毫無意義的動作,其實和有無限潛能。重點是,做白日夢也有他的威力(嗯 開玩笑的)。重點是,看似好無效率、漫無目的的做事,還是有他的可能。因為完美的宇宙平衡。

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s