在 賽奇小姐體內的魔 一書中提到,人的"判斷"有三個盲點(或是說容易看不清楚真相的地方),分別是

1.稀奇/新奇罕見/史無前例…的事

2.自己不能控制/改變影響的事

3.數量極大/規模大的事

 

人類往往會在遇到上述狀況時,做出不完整的判斷。

例如,樂透採一發行,就同時符合以上三者:1.新奇2.可以自己決定要買/不買,要投哪個號等等3.獎金很高

但是,若從 結果論 來看,政府發行樂透採穩賺不賠,則,你投資的錢,(假如你買很多很多,使機率平均),必有一部分被政府抽走了…,所以3並沒有什麼。

2呢?機率,還是一樣的,機率。

1,還是一樣,這是新的樂透彩,可是當時的中獎機率和現在比,不是差不多嗎?

那為什麼,流行的時候買的人會多,現在變少了呢?現在變的比較不容易中獎嗎?沒有呀,那為什麼 人 會因為時間而改變呢?因素沒變 變的是人心。(註:因素1沒有,但是2.3還有,所以現在還有人在買樂透)

 

另外一個例子,開車不喝酒將了N次了,為什麼還是有人笨到去做?根據上述因素,有可能1.不是什麼奇特的事,之前也喝過酒,等一下再開車,有沒事,那這次也還好吧…差不多酒醒了吧?2.自己開車…..每一次飛機駕駛都經過多次的檢查狀況,顧客們也比較哪一家航空公司比較安全…可是自己開呢…把生命握在別人手裡就會覺得害怕(即使是專家),握在自己手中就比較安全?3.我又沒喝多少酒…我還能想呢…我還沒醉…上次這樣也沒事…。以上三個因素,"非"新奇特殊,"是"由自己控制,"非"大量的問題(trouble),…我不相信,有人喜歡喝酒開車的…

 

還有,南亞海嘯死了22萬人,嗯,很多,但是2004年全球死於愛滋病的人數高達340萬…是海嘯的14倍….;海嘯十年恐怕才一次,但是AIDS天天有;…海嘯在南亞,AIDS分布全球……..為什麼媒體哪麼報導海嘯,大家那麼注意,卻幾乎沒聽過新聞說到世界衛生組織的報告?

沒錯,因為1.海嘯是新的,AIDS是舊的2.海嘯我們沒辦法控制,但是我們可以控制自己要不要做3.海嘯一夜之間死亡的數量很大,但是AIDS是每天每天、慢慢生病,死亡。

 

結果呢?AIDS死亡人數是海嘯的14倍………….

你不得不承認,原本上天設計我們"注意規模大的"、"注意新發生的"、"注意不可控制的"  原本是好意,但是,真的,不夠完美。

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s