因為最近要段考……..把小考考卷(簡稱小考卷)拿出來複習一下…….

然後讀到一篇閱讀心得,突然覺得很想把作者抓起來興師問罪  (奇怪,今天寫起來像流水帳….大概是段考太累的關係吧?…….)

ok……文章說什麼呢?大約就是(奇怪,又是流水帳)作者突發奇想,認為未來紙張會絕跡,都被電子化。不管是筆記、帳單、大學選課、信用卡、簽證….都可以用電腦搞定,這樣不就減少樹木被砍伐,便利人類,節省時間,還可以走出來去外面看看樹?……(他寫的)

 

 

我想說:

1.你必須反過來看:當人們越來越便利時,會做什麼?我們的車子跑的比以前的牛車快、我們有飛機、有電話不再用郵政、有自來水不用找水井、有公車、計程車叫隨到……。

但是,我們並沒有比以前人悠閒。

沒錯,我們的"享受"是增加了,但是我們的"付出"也增加了。因為做事更有效率,所以你在飛機上一樣要拿出手提電腦比較資料,你去度假不忘帶手機(而且到每個國家就要換),深怕錯過某個重要消息…

我們創造出更好的服務,更高效率的作業。但是,你也必須付出更多。

所以,科技越進步,每個人越拼命。你不努力就會被別人比下去,就會失去優勢,就要花更大的力量才能贏回來……….

 

人的壽命變長,卻受了更多苦……………?

 

2.當一個巨大的力量聚集在很小的地方的時候,就會出現"危險"。

例如,投石機把力量聚集在繩子上,只要稍稍割斷,就會發射百斤的重量;火藥也是,只要一點火花,就足以致命…….大自然中,只要樹木太乾燥了,就會發生森林大火;只要岩漿壓力夠了,火山就會爆發。

這些都還好

但是,當核子彈的控制力量聚集在只有一個按鈕的時候,當核能電廠的伊利控制失效的時候,當我們把一切日常生活架設在網路上的時候,當我們開發微生物(細菌),當我們向科幻小說一樣的時候…

只要一點大小,就足已讓奈米程式散撥;只要幾公克的壓力,就足以會掉數千公里的土地;只要一個電腦病毒變種找到程式的某個漏洞,我們的作業系統就可以被攻陷…。

人類似乎想將能量握在手中,越大的能量、越容易控制,就越好。所以我們新建水庫-自來水管道,改變河川的力量,我們提煉放射性元素,加工創造出電並通過電塔到你加到你牆壁上的那個開關…沒錯,真的很方便。但是,記不記得大停電、停水?記不記得因為牲畜太聚集(能量的集中)所造成的SARS病毒?

易經:九五( | | | | | : ):飛龍在天。九六 ( | | | | | | ):亢龍有悔。什麼意思?當一事物達到極盛時,就必定走下坡,所以九五掛是我個陽一個陰,象徵要達到鼎盛;九六是六個全陽,則要開始衰敗。

你知道我的意思吧?你看到問題出在哪裡了嗎?

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s