昨天廢話太多了,問題太多了。都不是重點。
 
重點是:要看到美,不能以世俗的印象方法去看。
 
 
(這好像也不是重點)
……………………………………
 
今天,我以西方美術史的演進來了解美。
 
為什麼是西方呢?因為別人的印刷術和圖書館比我們好,發展時間也必我們東方短。文獻充足,代代互相啟迪。東方美術常常是某一朝代有錢的人特別多就生出一個吳道子,戰亂平窮時綠林好漢一堆。(有才氣的人先跑去考科舉,考不上當文人騷客,寫不好再當私塾老師….真的不行去戲班酒樓賣唱之類的……頂多在市集將邊擺個攤賣個字畫就跟現在植物園外面一樣…..沒才氣的去放牛種田……)
 
 
西方,最早,就是西班牙的阿爾塔米拉和法國拉斯科山洞中,發現石壁上有像是牛的圖案。考古學家認定這是為了祈求狩獵成功的畫……(把考古學家推到一邊)。我說,當原始人拿起調好的紅色、黑色顏料在石壁上塗塗抹抹,這已經是一種藝術創作。
 
 
自從埃及、西亞的兩河流域這兩個古文明消退後,接下來幾個世紀,藝術(或是當時的"有文化"/就好比大家現在都學西洋的小提琴而好像沒人學胡琴  的"文化"。)的焦點(就是西方文化的核心)漸漸往移西方移動。先是愛琴海,大概是商人和種族的侵略將埃及、西亞的文化程著駱駝和船來到這種地方。然後,大名鼎鼎、(名)氣沖牛斗(ㄜ…聽懂否?)的希臘及羅馬文化就出現了。
 
當愛琴海的時候,常常還有以動物為主題的畫作。希臘文化卻以希臘諸神、英雄最多,而且你一定會想到一大堆雕像(因為某種不重要的因素:天氣太乾、畫紙還沒發明、石頭比較便宜、比較不會被搬走,所以不是畫,是雕像)陳列在神殿或是博物館中。這些雕像比例完美、充滿動態、價值連城………
的確,希臘時代是一個值得尊敬的時代,因為他從強調生存(取得食物)到強調生命價值(英雄事蹟)及強調理性(數學、哲學、力學,神殿的構造是"力與美的表現"。你會覺得很奇怪,"美術"竟然屬於希臘的"數學"科)。再自我陶醉一點,人類(尤其是哲人)試圖做一次大進化,由"野蠻(動物)"進道"理性(人)";"感性(人性)"進到"神性(永恆)";"優秀(人)"進到"完美(神)"…..
 
結果勒(ㄌㄟ)?全部昇天了…….被外族人滅掉了。
對,希臘一方面強調理性,卻一方面大量使用奴隸制度(你以為他們會穿著白袍去搬大理石蓋神廟喔?還是你以為當時有吊車?);靠海島、商業轉口獲得足夠的收入,而不是像西方農業、東方游牧民族,所以利益來源不是長期穩定、自給自足的。他是一個城市和其他數個城市的聯合邦國,不是一個國家。
 
此時,羅馬跑出來了。
(但是,希臘真的很有文化,整個時代稱稱為希臘化時代,鄰近地區全部稱為希臘化地區。….羅馬很不爽,不爽為什麼每次都"希臘羅馬"、"希臘羅馬"…。…..有差嗎?……..有,我們在奧運叫"中華台北"………你說有沒有差……….)
 
羅馬,集權,軍事性國家。
還有一點很重要,羅馬的時候發明了混凝土。有多重要?希臘的時候你要去山間找到岩石搬回家刻刻刻,太硬不好刻,太軟容易壞掉,一個不小心就毀了。有了混凝土…….嘿嘿…希臘神殿vs羅馬競技場…..光是大小就被比下去了…………..
 
他強調武力強弱決定國家發展,英雄由希臘的運動員 變成武士。這裡的藝術有很大成分是為了宣揚國威(就是軍閥在裝闊……他只要越多、越大、越細緻就好了)或是教育民眾。
 
我不是在開西洋史……咳……羅馬的藝術就像他的國風,穩重,有力,厚實,實際。當然有點暗(當時沒有電燈,沒有玻璃窗,走廊上的窗戶很小很高。幽暗)。羅馬的代表就是拱型,整個羅馬競技場幾乎都是由拱門組成的。喔,對了,還有雕像,因為每一個門上都有一個雕像……
 
後來羅馬士兵沒有把耶穌基督和他的門徒殺乾淨(沒有貶意….你說當時的歷史會怎麼寫?……)
從此,基督教時代出現了。
 
 
待續[談美學3]
 

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s