早期的基督教,說是一種"地下組織"。一般大眾並不了解他、覺得很神秘;(可想而知當時政府也不了解,看到現在的政客就知道了….有時後政客比平民還愚蠢……)受到政府的壓迫、通緝。就像金庸小說的倚天屠龍記中聖火明教一樣,受到"正道人士"(長老、知識階級)的撻伐。(雖然金庸沒有把明教寫的很壞,但波斯的聖火總教就被形容的行事殘忍…你可以連想看看…)
當時,這些基督教徒就像 "達文西密碼"中"錫安會"(錫安?駭客任務?…我想多了….)一樣,這些人常常在黑暗的地下室中燃燒著火炬,唱著深沉的經文,眾人穿著隱蔽衣物(避免當局認出),沒有一般的交談,還有一個乾扁的人雙手張開被釘在牆上…..如果一個好奇的小孩偷偷看他們的禱告,就會看到這種可怕的畫面….然後……人民是無知的,流言的力量是強大的……
有一些地下室被掩蓋的壁畫,記錄著這些修士和祕密宗教的活動。
 
然後,終於,有一個人叫君士坦丁,是羅馬帝國的皇帝,命基督教成為羅馬帝國的國教(但君士坦丁死後沒幾年又換掉了…)。後來羅馬帝國分裂成東羅馬和西羅馬帝國,東羅馬別稱拜占庭(沒錯,世紀帝國中的拜占庭騎士);西羅馬經過分裂、戰亂,最後被法蘭克人查理曼大帝統一(法蘭克人,日後的法國人….)然後又被奧圖大帝給拿下了….。
 
東羅馬帝國傳承希臘、古羅馬的傳統,同時抵抗了東方異族(回教、波斯教等等…)的侵略(可能受到古羅馬的強悍精神),一直到14xx年才滅亡;西羅馬的君主相對之下就顯的亂七八糟,西元4xx年就被海上偷渡成功的異族(維京戰士從北邊,還有一些名字很長的的從西班牙、葡萄牙豋陸。是不是有什麼薩克遜、法蘭克…)做掉….兩者差了10個世紀…..
 
所以東羅馬帝國的拜占庭還有一個很奇怪的地方…..就是他多多少少受到回教的影響,所以有"洋蔥頭"的屋頂。但是,比起西方被摧殘的黑暗地帶,他還是一個超級文明、融合了科學和歷史….打個比方,就是長安城和廣州的差別…..(我好像又講成西洋史了….)
當時以拜占庭為中心,如同一個火炬向外照耀,越遠,就是當時越"沒有文化"的地方。
 
"哥德式"就是當時義大利人帶有貶意的說法。 
什麼是歌德?他是寫浮士德的人(@$%^&*…)。什麼是哥德式?就是相對羅馬式的那種式。
 
簡單的說,羅馬(拜占庭)厚重,哥德尖銳;羅馬沉穩,哥德鋪張;羅馬窗戶很小很幽暗,哥德用了很多玻璃窗。那種頭頂尖尖指向天加上彩色玻璃窗的教堂八九不離十是哥德式。沒錯,競技場vs教堂,武士vs神學士,打架的vs讀書的…….。
 
 
題外話:有些哥德式建築非常的誇張,例如我最欣賞的建築師 高第(人名,不是高地)的 聖家堂(在西班牙),建築物上滿滿的都是雕像(引用圖片)http://www.amway.com.tw/2003Amway/2003Spain/pimage/03-12.jpg
聖家堂從1882年蓋到現在還沒蓋好(建築師都死透了)(補充:聽說聖母院蓋了170年),但是,….你去網路上找找照片/資料,就知道這個建築師又有多天才……
 
 
中古西洋終於說完了….
接下來終於到重點,文藝復興……
 
待續 [談美學3] 

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s