歐……經過兩天的奮戰,高中生數學能力競賽TRML終於結束了。
第一天在台大比團體賽和思考賽。思考賽要討論"不構成矩形"的數量,但是我不會證明….應該要用到鴿籠原理+一點分支條件。不過我解出整數平方中最多可以放置多少而不構成矩形。倒是一考完我馬上跑去找電算社學術組的人,因為有份我們社員寫的科展程式就是由黑白兩棋互相下要達成不構成矩形(名叫無框戰局)
 
p.s何謂不構成矩形?假設這裏有一棋盤,在1-1,1-2,5-1上已經有棋子,則若今再下於5-2,則"構成矩形"。反之,沒有任一矩形(前提是,此矩形之邊必須是垂直或水平)在平面/棋盤上,就是"不構成矩形"(例如1-1,1-2,2-1,1-3)。
 
第一天結束時台大下大雨,我趁雨小的時候走,哪知道越走越大,跑去便利商店(台大裡面有全家、7-11、摩斯漢堡之類的)躲雨。不過鞋子全濕,衣服被飄雨打的也差不多濕了。得証,會不會被淋濕,除了雨是大小,亦取決於你的路程長短……我從台大正門走到和平東路……
 
哦天空有閃電風強與大,這種天氣其實也滿爽的……..
 
第二天,在師大體育館比賽,只提供椅子和銷售員常用的那種墊板。黃上恩參加建中唯一的那隊;附中官方報了四隊(高二數理班*2、高三數理班*1、數研社),還有看到伯奇、至孝、冠廷、時弦、任康、比央卡、徐代偉、何牧、李奕宣、(喔對了昨天有看到戴碩營今天沒看到)…….。非官方的像是我們補習班(附中國中部升高一+附中升大學都有),還有高三好像還有一組在看台上的隊伍?反正聲勢浩大。
隊伍是交雜坐,兩隊互相參雜。我們和宜蘭高中做在一起。發揮附中XU精神。
 
原本主持人(超胖的,比張伯奇還要胖)說台北考區個人賽8題中沒有人全對(北中南要選出一個金牌,個人賽全對者加考同分賽),我們學長+坐在一起的宜蘭高中學長馬上跳起來跑去詢問。果然,5分鐘後主持人宣佈,因為閱卷問題,北區有兩人滿分!!!台中考區沒有人滿分,高雄一位,將加考同分賽。爽阿!!!而且剛好都坐在我們這兩隊(同一區),呵呵呵….
看他們都超緊張的,攝影機/閃光燈一直在面前左搖右晃。偏偏又還沒開始(要高雄同步開始)。同分賽只考一題,比速度(寫到對為止)。所以壓力超超超級大。開始!下面竊竊私語。..50幾秒我們附中的學長就交出第一次答案,5秒後宜蘭的也交出…..都不對,台下一陣哀怨……1分30幾,我們學長再次交出答案,比賽結束!!!全場歡勝雷動,背景音樂獅子王的"i just can’t wait to be king"……..哈哈哈,附中萬歲!學長萬歲!。因為有這些高手,所以團體賽宜蘭那對得到三等獎(有10隊),我們二等(銀牌*7),一等獎只有一位被建中吃掉了…..大概是平均比較強。可惜他們差別隊1分沒拿到全國金牌獎。(全國團體賽前三名:台中一中、台南一中、高雄一中)
不錯,這次參賽還滿有趣的。可惜不是教育部或教育局辦的,就算得獎也不能在推甄中加分。
不過,我還記得主辦的九九文教基金會董事長用著一副破國語說:「…….這樣讓我們發現,數學不僅要靠個人努力,更重要的是,要靠旁邊的!………」挖勒,他指的是接力賽不只你要算對你的隊友也要傳給你正確答案…….可是….

廣告

迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s